畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

スベリヒユ

2008年09月14日 | 畑仕事
一面に生えたスベリヒユの草むしり、
抜いて捨てるのはもったいないので食べようよ!となった。

 疎開で食べたり、茹でて乾燥し保存食として食べた人がいたり、
テレビのお国自慢で放送されたりして、
食べる気運が盛り上がってきた。

 茹でてあくを取り、少しの辛子に薄口しょうゆで味付けしただけでしたが、
酸味が少々あるだけで、くせもなく、この鍋の中のヒユを
(三途の川の渡しでまた逢いましょう)と言いながら皆で食べてしまった。
 

足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>