豆ごはんが好きでグリーンピースを作っている。
冷凍品や缶詰でいつも手に入るのだが、新鮮な香りがして旬ならではのおいしさは採りたてが一番です。
冬を越す豆は播き時が難しい。早く播いて大きく伸びると霜や風に弦を回されてしまうし、遅いと霜で根ごと持ち上げられて枯れてしまう。

寒さが厳しくなり霜柱が苗より高くなってきた。
一月二月耐え抜けば美味しい豆はを押せるのだが
冷凍品や缶詰でいつも手に入るのだが、新鮮な香りがして旬ならではのおいしさは採りたてが一番です。
冬を越す豆は播き時が難しい。早く播いて大きく伸びると霜や風に弦を回されてしまうし、遅いと霜で根ごと持ち上げられて枯れてしまう。

寒さが厳しくなり霜柱が苗より高くなってきた。
一月二月耐え抜けば美味しい豆はを押せるのだが