この間まで、「寒い寒い」と体を膨らませていたオイラですが、
このごろは,ポカポカといい陽気♪
春だな~と感じられるようになってきた
という事で(?)、春いろのおかずをいくつか作って見たいと思う
春といえば、やっぱり芽吹きの緑というイメージがあるので緑色の料理を作りたいと思います。
まず初めはサラダから。
「フレッシュほうれん草の韓国風 . . . 本文を読む
パスタ、好き?・・・唐突だけど
オイラは、あんまり得意ではなかったのです。
でも去年、豊橋の姉ちゃんの所に用事で行った時に、昼飯にイタリアンレストランに連れて行ってもらったのだよ。今までは、そういう所は縁遠くて行った事無かったので、初めてかも・・・。郊外に在るだけあって、店内は気取った感じが無くて、家庭的な雰囲気だったなぁ。
「ココはパスタが美味しいんだよ」と、義兄さんが。まあ、あれこれと色 . . . 本文を読む
あったか~いご飯や、お酒のつまみにちょっと何か無いかな~って思ったら、おいらはお漬物いいなぁ~。
市販のお漬物も結構美味しいものがたくさんあるけど、やっぱり気になってしまうのが化学調味料かな?
大抵の人は味の濃い物(旨みが濃い物)がイコール、美味しいって感じている人が多いんじゃないかな~。
市販の漬物も、大量の食塩と化学調味料をぶち込んでいるし、元来、漬物は保存食品のはずなのに保存料を加え、合成 . . . 本文を読む
今日はちょっと食べ物のお話。
トマトって好き?
おいらは結構好きなんだ。
今は、スーパーで色んなトマトが売っているよね~。フルーツトマトなんか甘くて美味しいよね。
でも、スーパーとか八百屋さんに並んでいる普通のトマトって、なんだかエグミがあって生で食べるのちょっと苦手。何でかな・・・。
前に市場で働いてた事があって知ったんだけど、普通のトマトを畑で収穫する時は青く熟していない実を収穫するんだ . . . 本文を読む