毎日毎日、暑い日が続クル~・・・。
こんなに暑い日が続くと冷たい物ばかり欲しくなるし
暑い所と涼しい所を出たり入ったりしているだけでもスタミナが無くなっていくな~・・・。
「ハト!そんな時はキムキムで元気出せ!」
「あっ!キジバト兄さん!」
「キムキム食って、スタミナモリモリだ!」
「キジバト兄さん、キムキムって?」
「キムキムは白菜キムチに決まってるだろう!」
「けして、キムキム兄さん(木村祐一さん)じゃないからな!」
「当たり前だよ、兄さん。人間は食べられないよ。」
「・・・ムキムキでもないからな・・・」
「兄さん、くだらなすぎ・・・。」
久しぶりなんで、こんな始まりにしてみました。
暑い日に辛いものを食べると食欲もわくし、体にもいいよね。
キムチは乳酸発酵食品だから胃腸にもやさしいし、辛さが食欲を増してスタミナも維持できるしね。
でも、日本のキムチは美味しいのがあまり無いよね…。
キムチ=辛い!だけでは美味しくないんだな。
キムチは色々なうま味が合わさって美味しさになっている。
主な調味料としてまず唐辛子が上げられる。日本産や中国産の唐辛子は糖分やアミノ酸含有量が少ないので、ただ単に辛いだけになってしまう。しかし、韓国産の唐辛子は糖分やアミノ酸含有量が多いので「辛さの中に甘味がある」という様な感じになる。
さらに韓国キムチには、韓国産唐辛子にニンニクや生姜、アミ(小エビの様な物)の塩辛やイカの塩辛、生牡蠣、リンゴや梨、鰯や鶏のだし汁など(作る所によって入れる物は様々)を合わせた、「ヤンニョム」という言わばキムチの素を塩漬けにした白菜にすり込んで発酵させて作られている。
だから、日本のキムチに比べて味に複雑味があり、辛いだけでなく旨みを持った辛さがあるのです。
最近は韓国食材専門のお店も増えているから、自分好みのキムチを探してみよう!
ちなみに、
フジマサ食品「釜山キムチ」
横浜市都筑区北山田1-12-16
AM10:00-PM20:00
定休日(水)
西新井「香新」
足立区西新井本町4-3-27
AM10:00-PM19:00
定休日(日、祝日)
新宿「韓国広場」
新宿区歌舞伎町2-31-11
24時間営業
定休日(無休)
こんなに暑い日が続くと冷たい物ばかり欲しくなるし
暑い所と涼しい所を出たり入ったりしているだけでもスタミナが無くなっていくな~・・・。
「ハト!そんな時はキムキムで元気出せ!」
「あっ!キジバト兄さん!」
「キムキム食って、スタミナモリモリだ!」
「キジバト兄さん、キムキムって?」
「キムキムは白菜キムチに決まってるだろう!」
「けして、キムキム兄さん(木村祐一さん)じゃないからな!」
「当たり前だよ、兄さん。人間は食べられないよ。」
「・・・ムキムキでもないからな・・・」
「兄さん、くだらなすぎ・・・。」
久しぶりなんで、こんな始まりにしてみました。
暑い日に辛いものを食べると食欲もわくし、体にもいいよね。
キムチは乳酸発酵食品だから胃腸にもやさしいし、辛さが食欲を増してスタミナも維持できるしね。
でも、日本のキムチは美味しいのがあまり無いよね…。
キムチ=辛い!だけでは美味しくないんだな。
キムチは色々なうま味が合わさって美味しさになっている。
主な調味料としてまず唐辛子が上げられる。日本産や中国産の唐辛子は糖分やアミノ酸含有量が少ないので、ただ単に辛いだけになってしまう。しかし、韓国産の唐辛子は糖分やアミノ酸含有量が多いので「辛さの中に甘味がある」という様な感じになる。
さらに韓国キムチには、韓国産唐辛子にニンニクや生姜、アミ(小エビの様な物)の塩辛やイカの塩辛、生牡蠣、リンゴや梨、鰯や鶏のだし汁など(作る所によって入れる物は様々)を合わせた、「ヤンニョム」という言わばキムチの素を塩漬けにした白菜にすり込んで発酵させて作られている。
だから、日本のキムチに比べて味に複雑味があり、辛いだけでなく旨みを持った辛さがあるのです。
最近は韓国食材専門のお店も増えているから、自分好みのキムチを探してみよう!
ちなみに、
フジマサ食品「釜山キムチ」
横浜市都筑区北山田1-12-16
AM10:00-PM20:00
定休日(水)
西新井「香新」
足立区西新井本町4-3-27
AM10:00-PM19:00
定休日(日、祝日)
新宿「韓国広場」
新宿区歌舞伎町2-31-11
24時間営業
定休日(無休)
私、漬物は苦手なんですが、キムチは何とか食べられます。なぜなんでしょうね。。
私の食に対する将来の夢。
魚を三枚に下ろせるオトコになりたいでス。
ここ数年、全然包丁握ってないんですけどね(苦笑)。
横レス失礼しますが、seigoさんもお久しぶりです!
私もお漬物は苦手…。ごめんなさい。
キムチも苦手でしたが、韓国に行って以来食べられるようになりました!
ほんとに「辛いだけでなく旨みを持った辛さがある」んだと思います。
でもやっぱり日本だとあんまり食べない…。
同じようなものでも全然違うんだな、って思いますね。
奥が深いデス…。
コメント、遅くなりました。
漬物は、結構苦手な方が多いですね~。
市販品だと、歯ごたえもないし、たまにエグイのがあるからかな~?
魚を三枚に下ろせる様になりたいって、その気持ち分かります。初めのうちはそう思いましたから。
でも、やっぱり熟れですよね。鯵ぐらいの魚で練習すると、扱いやすいからいいかもしれませんね。(鰯だと身が軟らか過ぎるので、包丁だと逆に難しい。手開きが一番)
ちひろさんもお漬物が苦手ですか…。
でもやっぱり、本場のキムチは美味しいですよね。しかも、ちょっと酸味が出掛かってきた位のが好きっPO!
おいらは、ポッサムキムチが好きですね~。でも値段が高いからあまり食べられないけどなぁ…。
それと、ケジャン!(一応漬物みたいなもの?という事で)
日本のキムチは、緊急事態の時(急に食べたくなった時)ぐらいしか食べないですねぇ。