しばらくは、日本酒ネタでいこうっPO!
みんなは全国47都道府県の内、日本酒を造る蔵元がある都道府県がいくつあるか知ってるかい?
なんと、全国47都道府県全てに必ず1蔵以上はあるんだよ~。
でも、いわゆる清酒と呼ばれている物(日本酒としてそのまま単体で飲めるお酒の事)を造っていない県があるんだ。
それは、鹿児島県!
鹿児島県の蔵元は料理酒のみを造っているのだよ。
じつは、鹿児島の郷土料理として有名なのが「さつま揚げ」である。県内で作られているさつま揚げにはほとんどが県内の料理酒を使って作られているらしいのです。だから、本物のさつま揚げって、県内の料理酒を使って菜種油で揚げている物を言うのかな?(違うかな?)ま、いずれにしろ揚げたてのさつま揚げは甘みがあってすこぶる旨い!お酒がすすんで仕方が無いのである。(困ったものだ・・・)
そして、なんといってもオドロキなのが沖縄県でも日本酒を造っている蔵が1蔵だけある。沖縄のお酒といえばやっぱり思いつくのは泡盛しか知らないのだが・・・。
その蔵元は泰石酒造の「黎明」というお酒。まさに日本最南端の日本酒である。以前沖縄に行った時、タクシーのおっちゃんに「沖縄でも日本酒を作っている所があるんですよね~?」と聞いたら、「沖縄と言えば泡盛だろ~。おいちゃん近くに住んでるけど、そんな所あるんかい?」と、地元の人にもあまり知られていないマイナーぶり。でもそんなマイナーなところに興味を惹かれてしまうんだ~。しかし、まだそのお酒とは巡り合ったことが無い・・・。どんな味なのか楽しみな一本である。
泰石酒造㈱ http://www.taikokushuzo.co.jp/info.html
今日のレシピメモ♪
イカと白ねぎのアツアツ胡麻油がけ~ ジュウ~♪
http://hato2001.blog.ocn.ne.jp/hato/2005/08/post_e493_1.html
みんなは全国47都道府県の内、日本酒を造る蔵元がある都道府県がいくつあるか知ってるかい?
なんと、全国47都道府県全てに必ず1蔵以上はあるんだよ~。
でも、いわゆる清酒と呼ばれている物(日本酒としてそのまま単体で飲めるお酒の事)を造っていない県があるんだ。
それは、鹿児島県!
鹿児島県の蔵元は料理酒のみを造っているのだよ。
じつは、鹿児島の郷土料理として有名なのが「さつま揚げ」である。県内で作られているさつま揚げにはほとんどが県内の料理酒を使って作られているらしいのです。だから、本物のさつま揚げって、県内の料理酒を使って菜種油で揚げている物を言うのかな?(違うかな?)ま、いずれにしろ揚げたてのさつま揚げは甘みがあってすこぶる旨い!お酒がすすんで仕方が無いのである。(困ったものだ・・・)
そして、なんといってもオドロキなのが沖縄県でも日本酒を造っている蔵が1蔵だけある。沖縄のお酒といえばやっぱり思いつくのは泡盛しか知らないのだが・・・。
その蔵元は泰石酒造の「黎明」というお酒。まさに日本最南端の日本酒である。以前沖縄に行った時、タクシーのおっちゃんに「沖縄でも日本酒を作っている所があるんですよね~?」と聞いたら、「沖縄と言えば泡盛だろ~。おいちゃん近くに住んでるけど、そんな所あるんかい?」と、地元の人にもあまり知られていないマイナーぶり。でもそんなマイナーなところに興味を惹かれてしまうんだ~。しかし、まだそのお酒とは巡り合ったことが無い・・・。どんな味なのか楽しみな一本である。
泰石酒造㈱ http://www.taikokushuzo.co.jp/info.html
今日のレシピメモ♪
イカと白ねぎのアツアツ胡麻油がけ~ ジュウ~♪
http://hato2001.blog.ocn.ne.jp/hato/2005/08/post_e493_1.html
実用的なblogですね。素敵。レシピもおいしそうです。
夏なので、栄養があってさっぱり食べられる、
そして簡単な(←ここ重要)メニュー教えてください♪
沖縄の日本酒、飲んだことはないけど知ってました。
でも気候に合うんでしょうかね…。
沖縄に行ったらオリオンか島酒!これです。
パイナップルワインとか飲んでる場合じゃありません。
(パイナップルワイン、おいしいです…女の子にお薦め。
そしてごめんなさい、ビールはあまり飲みません…。
要するに泡盛好き…。飲みすぎないよう気をつけます)
伊是名島とかのお米は結構おいしいらしいですから、
それで日本酒造るのかな?と思ったけど、
サイト見たら九州米なんですね…。
うーん、ますます謎。
でも、気になる…。
ふんふん、もとの具志川市にあるわけですね、
その酒蔵は。
(うるま市って言われてもピンとこない…)
今度本島に行った時にチェックしてみます!
ブログ開設、おめでとうございます。
長々失礼しました。またお邪魔しますね(^^)/
そうですか~。沖縄の日本酒、意外と知っている人がいるんですね~。
お米のお話はまた今度書きますね。謎が解ければ良いけどね~。
レシピも了解しました。なるべく季節に合ったもので、簡単なものもメモって行きますので~(なにぶん凝り性な部分が・・・)
まあ、こんな感じでやっていきますので、懲りずにまた訪れて下さいっPO!
初書き込みおじゃましまーす(^0^)/
ハトさん、ユニークだし、料理の知識はすごいし感激しましたよー私!
なんか自分のブログはまだまだだなと思い知らちゃいましたよ。。。
料理に詳しいですねー!ここであえて、日本酒の鹿児島の話題が出てたのでこちらに書き込みしてしまいました、ごめんなさい! さつま揚げは最高ですよね!メイン料理でもいけるし、つまみがやっぱり最高かもしれません!
具もいろいろありますが何が一番好きですか?
私は芋が好きです☆
レシピも自分で作ってるんですよね!
簡単で美味しそうなのがたくさんありますね(^ー^)
すごーい!!これは女の子を虜にしちゃうブログかもしれません。 料理の腕は全然ついていけませんが、時間ある時チャレンジしてみますね(^0^)//
長々とお邪魔しました。(^^)
さつま揚げ、ほんと旨いよね~。特に揚げたてが一番!
芋のさつま揚げって美味し~よね~。でもこの辺ではあまり売ってないけど・・・。
おいらはチーズ天やイカ天が好きだな~。
紅生姜を細かく刻んでさつま揚げの中に練り込むと美味しいよね。
レシピは自分で作ったもの、TVや雑誌を見て気になったものや少しアレンジしたものをメモ帳代わりに書いていこうと思ってます。
なにぶん、男の料理なので細かい所にこだわってしまいますがねぇ・・・。(やっぱりおいらは主婦の方や、毎日料理をしている人の方がすごいなぁと思うんです)←こんな方の参考になればイイな~と思うっPO!