毎日毎日、暑い日が続クル~・・・。
こんなに暑い日が続くと冷たい物ばかり欲しくなるし
暑い所と涼しい所を出たり入ったりしているだけでもスタミナが無くなっていくな~・・・。
「ハト!そんな時はキムキムで元気出せ!」
「あっ!キジバト兄さん!」
「キムキム食って、スタミナモリモリだ!」
「キジバト兄さん、キムキムって?」
「キムキムは白菜キムチに決まってるだろう!」
「けして、キムキム兄さん(木村 . . . 本文を読む
あったか~いご飯や、お酒のつまみにちょっと何か無いかな~って思ったら、おいらはお漬物いいなぁ~。
市販のお漬物も結構美味しいものがたくさんあるけど、やっぱり気になってしまうのが化学調味料かな?
大抵の人は味の濃い物(旨みが濃い物)がイコール、美味しいって感じている人が多いんじゃないかな~。
市販の漬物も、大量の食塩と化学調味料をぶち込んでいるし、元来、漬物は保存食品のはずなのに保存料を加え、合成 . . . 本文を読む
今日はちょっと食べ物のお話。
トマトって好き?
おいらは結構好きなんだ。
今は、スーパーで色んなトマトが売っているよね~。フルーツトマトなんか甘くて美味しいよね。
でも、スーパーとか八百屋さんに並んでいる普通のトマトって、なんだかエグミがあって生で食べるのちょっと苦手。何でかな・・・。
前に市場で働いてた事があって知ったんだけど、普通のトマトを畑で収穫する時は青く熟していない実を収穫するんだ . . . 本文を読む
しばらくは、日本酒ネタでいこうっPO!
みんなは全国47都道府県の内、日本酒を造る蔵元がある都道府県がいくつあるか知ってるかい?
なんと、全国47都道府県全てに必ず1蔵以上はあるんだよ~。
でも、いわゆる清酒と呼ばれている物(日本酒としてそのまま単体で飲めるお酒の事)を造っていない県があるんだ。
それは、鹿児島県!
鹿児島県の蔵元は料理酒のみを造っているのだよ。
じつは、鹿児島の郷土料理とし . . . 本文を読む
おいらは酒も飲むし何でも食べるちょっと変わったハトである。
そしておいらの好きなもので日本酒がある。
元々、おいらはビールが飲めなかったのだ。
というよりも、幼児体験みたいなのがあったので・・・。
おいらが小さい時にお父ちゃんに遊び半分で飲まされた事があって、それ以来あまり好きではないのです。
だから、お酒の飲める年頃になった時に酎ハイや有名酒造の日本酒を飲んでいた。でも、酎ハイの合成的な甘味や . . . 本文を読む
初めてブログなるものに挑戦です。
飽きっぽいのでいつまで続く事やら・・・
とりあえず興味のある事(日本酒・料理・飲食店)をメモっぽく羅列して行こうかな~っと思っている
まあ、お気楽にやっていこう♪ . . . 本文を読む