こんにちは!
アロマテラピー&カラーセラピーで、
あなたの体と心を元気にする
ラファエルの林久美です。
発酵食品が美容と健康に良い、
って言われるけど、
具体的にはどんな効果があるんですか?
って質問があったので、
そのことを書こうかな、と。
その前に、発酵が食品へどんな効果があるか、
をお伝えします!
●保存性を高める
ヨーグルトやお酢、お漬物などの酸味の元には、
酢酸や乳酸、アルコールがあり、
それらには殺菌作用があります。
そして発酵に必要な善玉菌は、
腐敗される悪玉菌より強いため、
発酵した食品は保存性が高いのです。
●栄養価が高い
煮ただけの大豆と納豆を比べると、
ビタミンB2は6倍、
ビタミンKは50倍に増えます。
麹菌が米の表面で繁殖すると、
ビタミンB1、B2、B6、
パントテン酸、ビオチンなどの
大量のビタミン群を作ります。
●風味や味わいを生む
発酵によって
タンパク質やデンプンが分解されると、
うま味成分となる
アミノ酸やブドウ糖が作られます。
また良い香りも生まれ、
好き嫌いは分かれますが、
納豆やくさやのような
強烈な匂いを発する食品も数多くあります。
次は美容や健康の効果をご紹介~(^-^)/
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