豊かさへの道

~豊かで幸せな日々~

精製と未精製

2021年04月09日 | アロマテラピー





春は自律神経が乱れやすい時。

ここのところ頭痛と耳鳴りがしていて、
グレープフルーツ精油を多用しています。

なんとなく不調だなー、って
感じているみなさま。
アロマテラピーで一緒に乗り越えましょ♪








こんにちは!
ラファエルの林久美です。



キャリアオイルの続き、書いていきます!



前回は選び方についての基本を。






今回も選び方の1つなんだけど、
同じキャリアオイルでも2種類あるので、
お好みでどうぞ、というお話です。



キャリアオイルの種類によっては、
精製されたものと未精製のものがあります。

特にホホバオイルは
どちらも明確に区別されたものが入手できます。



【精製オイル】

サラサラで感触が良く、使い心地が良いです。
色や匂いが抑えられていて、
精油本来の香りを楽しむのに適しています。

ただ、未精製のオイルに比べて
栄養価は少なめです。



【未精製オイル】

栄養価が非常に高いです。
植物そのものの匂いや色が残っているので、
精油との香りバランスは工夫が必要です。

酸化しやすく、管理には注意が必要です。





オイルの中に含まれるものが多いほど、
やっぱり劣化が早い。

栄養価を取るか、扱いやすさを取るか。

って選択でうちでは
精製ホホバオイルを取り扱っています。

精製オイルの方が消費期限が長く、
精油そのもののの香りを楽しめるので♪





そしてね。

キャリアオイルの栄養価も捨てがたい、
ということで、フェイシャルには
ヘンプオイルを取り入れたのです。

その話はまたどこかで。





精製オイルか未精製オイルかは
ちゃんと表記されているものがほとんどですが、
もし何も書いていなければ
お店のスタッフに聞いてみてくださいね!







精製度が高いので、
気温が一桁以下になると固形化します。

ここのとこだけがちょっと扱いづらい(笑)



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