アロエは
健胃薬や便秘薬として、民間療法の中で使われてきた、本当に身近な植物です。
アロエは、万能なアイテムのように見えますし、実際に身体にとってうれしい成分をふんだんに含んでいます。
仕事中、突然、ひどいめまいを感じたのは45歳の時です。すぐに病院を訪れたところ、医師からは「こんなに血圧が高くて、今までよく働いていましたね」と言われてしまいました。その時の血圧は、上が1 9 0 mmHG 、下は118 mmg という状態だったのです。
生まれつき血管が細い体質なのは自覚していました。採血のときに1回でうまく採れることはなくこれまでも苦労してきました。ですから、いつか脳卒中を起こしてしまうのではないかと恐ろしくって。
病院の薬だけではなく、いろいろな健康食品を試すようになりました。 血圧が高い! と診断されてからは、頭の中が 高血圧 のことだらけになってしまいました。
もともと心配性なのでよけいにいけなかったのだと思います。ただ、45歳まで高血圧と言われたことはなく、特に大きな病気やツライ症状はありませんでしたので余計に不安になってしまいました。
それでも、自分の体に合う(血圧が下がるような)健康食品はなかなか見つかりませんでした。そんな折、脳梗塞の後遺症を克服した友人から、発酵 黒豆 エキス をすすめられたのです。 友人の回復ぶりに驚いたこともあって、すぐに試してみました。
最初の3ヶ月間、朝食後に おちょこに1杯 、これだけです、なんとなく頼りない気もしましたが、体にとてもよくしみこんでいく感じがして驚きました。 その時に、これだ、と確信しました。自分の体にとても合っている感じがしました。
発酵 黒豆 エキス を飲み続けた結果、降圧剤を飲んでも165/101 mgがあたりをうろうろしていた血圧が、130/80 mmhg 程度にまで下がりました。
これまでは、なかなか下がらないので朝の血圧を4錠にしてみたら今度は、低血圧になって天井がぐるぐるまわってしまいました。 薬の種類をかえたり、飲む量を変えたのですが、思うような結果がでずに医師も私も困っていました。
発酵 黒豆 エキスで血圧が落ち着いてくると これにはお医者さんも不思議そうに首をかしげていました。食事によほど気をつけているのかと思ったらしく、感心してくれて(笑)。
毎年、会社の健康診断を受けていますが、コレステロールや血糖値も正常値で、まったく問題ありません。これも 発酵 黒豆 エキス のおかげだと思っています。健康は、豊かな人生のために必要不可欠なもの。ど自身の体験からそう確信しています。
カルシウムというと通常は、不足すると骨に悪影響がある!とかイライラするなんかが定番ですが、こんな症状に覚えがないでしょうか?
たとえば、うたた寝をしているときに、足がビクッとしてしかも足がビクつくと同時に、急に高いところから落ちるような感覚が起きます。びっくりするので目が覚めます。
驚いて目が覚めるのです。
これはカルシウム不足が原因と言われています。激しい運動を頻繁にする人、とくに身長が急に伸びる成長期の子どもの場合、血液中のカルシウムが不足します。逆に、まったく運動をする習慣がない人もカルシウムを定着させられないため、同様のことが起こります。日本人は多くの人がカルシウム不足で摂りすぎの心配は考える必要がないとも言われています。
睡眠中の「こむらがえり」も同じくカルシウム不足が原因で起こります。カルシウムを多く含む食品で常食したいのは、ごま、ひじき、高野豆腐、切干し大根。これらはカルシウムを骨に定着させるために必要な、良質のたんばく質も含んでいます。カルシウムを定着させるには、太陽光を浴びることも大事です。
これは、体内でビタミンDを合成します。カルシウムの吸収を阻害するのは、砂糖とリン。とりすぎに注意しましょう。牛乳をはじめ乳製品にカルシウムが多いことは、よく知られています。しかし、牛乳に含まれる乳糖を分解できない体質の人が多いのです。
乳糖を消化するにはラクターゼという酵素を必要とします。人間を含めて、晴乳類は母乳を飲んでいる間はラクターゼを体内で作りますが、成長した人間の大人にはラクターゼはほとんどありません。そのため牛乳を飲むと、腹痛や腸内ガス、軟便、下痢になりやすい人が多いのです。牛乳がダメな人はヨーグルトだと大丈夫です。
大人になると牛乳を飲む機会は一気に減りますが、たまにはカフェオレなんかを飲むのもいいでしょう。
ご飯はすばらしい主食ですが、やや白すぎるのも現実です。可能であれば、未精製のご飯をおすすめします。やはり玄米食を推奨しています。
もみがらだけをとった、ぬかのついた状態のものが玄米。少し精製したものが三分づき、もう少し精製したものが五分づき、七分づきになります。数字が大きくなるほど白くなります。玄米は、普段食べすぎているような人にはピッタリです。よくかまなければのどを通りませんから、ダイエット向きです。ただし、胃腸の弱い人にはすすめられません。お子さんの場合も、合わない場合があるので注意してください。また、一般の電気炊飯器でおいしく炊くのがむずかしいのが欠点です。叩七分づきは、かなり白いので食べやすいのがよい点です。ただ、やや白すぎる気がします。三、五、七、分いずれも電気炊飯器で炊くことができます。断然、おすすめは五分づきです。比較的白いため食べやすく、ある程度、胚芽やぬかに栄養素が残っています。胚芽米も七分づきと同じと考えていいでしょう。どうしても白米でなければ、という場合には、麦や雑穀(あわ・きびなど) を入れて食べるのも大変によいことです。どれを選ぶにしても、家族全員で食べやすいものを選ぶようにしましょう。
副食は季節の野菜を中心にする