一応あぁちゃん病状memo

ありの儘様々な症状記録を読んで下さり感謝

桜パンダ

2025年02月11日 | 気まぐれ

異常な…真冬の寒さ(最低気温0.3℃)に負けず、風邪もひかず、花粉症などにも負けずに、、もうすぐお花見もいきたいと思いますが…

数年前動物園へは行ったけれど、長い列で2時間待ったけれど、、待つのが限界を突破し残念ながら結果的にみられなかったな… 

仕方なく近くのデパートで休んだら、巨大な「さくらパンダ」があり写真を撮る

ジャイアントパンダ「シャオシャオ」と「レイレイ」が生まれて数か月過ぎた頃、一番可愛い頃がみたくてね… 今は大きくなったが…

暖かくなったら、行ってみたいなと、今年こそ、希望をもつわたしでーす。いけたらいけたらいいな…   

 

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上野動物園のジャイアントパンダ情報サイト「UENO-PANDA.JP」

東京動物園協会の運営する「UENO-PANDA.JP」は、上野動物園のジャイアントパンダを紹介する公式サイトです。ジャイアントパンダの個体情報をはじめ ...

歴代のパンダたち-ジャイアントパンダについて-ジャイアントパンダ「リーリー」と...

 

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かわいいすぎるパンダ頑張ってね

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オバタリアン

2025年02月09日 | 気まぐれ

最近騒ぎ立て段々とテレビ離れになりつつ。

記憶にある番組は懐かしいな~思い出す。

 

フジテレビのゴールデンタイムスペシャル枠(わてらようきなオバタリアン)

(『火曜ワイドスペシャル』など)で1989年から放送された。

 

オバタリアンは、

1980年代から連載されていた4コマ漫画のタイトルのこと。

面白かったな~ 図図しい婆達を、いやだな~迷惑な行動が……見てる間

面白くて毎回みたけれど、三十数年も昔だったなぁ(笑)

 

「人の迷惑を考えない」とは、

 よく言えば「我が道を行く」ですが、

  「自分勝手」「自分ファースト」「わがまま」な人であると言える ...

 

1、人の迷惑は考えない  ⇐みっともない~婆達の行進だったような(笑)

2、余計なお世話ばかり  ⇐うざい~ね(・∀・)ニヤニヤ

3、何よりも自分が最優先 ⇐あるある探検隊だよ~ね(笑)

 

「オバタリアン」とは1986年公開のホラー映画『バタリアン』をもじって考案された、迷惑な中年女性を風刺する造語で、

1989年の日本新語流行語大賞の流行語部門で金賞に選ばれた

 

 

フジテレビ局へ、今の騒ぎが落ち着いたら、また、放送があったらいいなぁ~いいな!願います。
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最大値

2025年01月09日 | 気まぐれ

なんだかね~

天候も荒れ模様で

もしかしてこの辺も三連休は雪が降るかもしれないとニュースでは・・

インフルエンザ前例のない【A型】と【B型】同時に流行中と、

もう~いやだな~

真冬の寒さに負けず風邪もひかずに過ごしたいげれとね。

思ったよりも厳しい状況ではないかと思いますね。

荒れ模様の天候もインフルエンザもおさまってくれよ…

 

明日は最低気温が零下だそうです。

 

 
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2025年

2025年01月01日 | 気まぐれ

 

2025年

新しいヘビ年がスタート

🐍

 

謹賀新年

 

 

昨年は大変お世話になりました。

今年もよろしくお願い致します。

 

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あさりね

2024年12月13日 | 気まぐれ

 

あさり:シジミ

 どっちが身体良いかな~ 

気になっていたが調べたら、

シジミがあさりよりは栄養素がよいと・・。

 

 しじみに特に優れているのは、

  カルシウム、鉄、ビタミンB12であることがわかります。

  カルシウムはあさりの3.6倍、牡蠣の2.9倍、

  鉄はあさりの2.2倍、牡蠣の4倍、

  ビタミンB12はあさりの1.3倍、牡蠣の3倍と。

 このように数字を比較すると、       

しじみの栄養は優秀であるといえます

 

わたしは、にくとくらべてたらあさりを存分に利用してる。

肉よりはあっさりしたあじになる、

サッパリしたものがよいとおもいながら、

肉よりは魚だなぁ~

最近の好みがかわってしまうわたしでした(笑)

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2024年12月12日 | 気まぐれ

やっぱりね~

金か、、

おかねは大事である、おかねがなくなったら困るし、

世の中、空気以外は全てがお金で買わなくではならないようになってる。

 

 

「金」

 

日本漢字能力検定協会は12日、世相を1字で表す「今年の漢字」が「金」に決まったと発表した。

 

2024年12月12日木曜日晴 朝4.3℃/昼10.8℃ 

北風がつめたかったなぁ~真冬の寒さ

.......春が待ち遠いし.......

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心の色

2024年12月11日 | 気まぐれ

  心身とも真っ黒に染められないように気を浸けたいよね。

そうなったら人間お終いじゃないでしょうかね。

連日の様々なニュースやら、

周りのものたちやら、

従うものやら、

きれいないろに染まろうよね。

染まったら人として、人間資格ゼロですよ~とは、

わたしもおもってますが、違う事かな。。。

 

こころ‐の‐いろ【心の色】  出典:デジタル大辞泉(小学館)

    
 1) 心に深く思い込んでいるありさま。また、その心。
 
   「常盤 (ときは) なる日陰の蔓 (かづら) 今日しこそ―に深く見えけれ」〈後撰・恋三〉

 
 2) 心のやさしさ。人情味。
 
  「吾妻人 (あづまうど) は、…げには―なく、情おくれ」〈徒然・一四一〉


 

心の色「心の色」(こころのいろ)は、中村雅俊の曲である。

     歌の中に 黄色いツバメは、巣立ってないツバメの雛、

     まだ大人にはなってないそう言う意味だそうです。

 

......ただ今、習いこととして、書いてみる……12月11日水曜日晴朝5℃/昼13℃

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大根丸ごとつくる

2024年12月05日 | 気まぐれ

大根がみずみずしく美味しい旬、珍しく特売で特大サイズを198円で安く買えた。簡単に作れそうレシピ保存。   美味しいくつくってみます。お弁当とかお惣菜は飽き飽き・・だ~よ。

最低気温2.5℃/最高気温13℃晴月曜日/12月09日 北風がつめたかったなぁ~寒いよね。

 

*****大根丸ごと使い切りレシピ。シンプルな調理法と材料で驚きのおいしさ***** 

    life hacker 日本語版 にて オガワチエコ 

「冬も本番を迎え、凍えるような寒い日が続いています。

冬に旬を迎える食材はたくさんあります。旬の食材は味が良いだけでなく、栄養が豊富なので積極的に食べたいものですが、そのひとつが大根です。暖冬の影響により、値段もとても安くなっています。しかし1本買うとコスパがいいとはいえ、持て余すことも。あまらせてしまってはもったいないですよね。そこで今回は、さまざまな調理法を用いて、飽きずに1本食べきる方法をご紹介します。大根は使い勝手のいい食材なので、1本あれば、たくさんの味が楽しめます。

①レンジ調理:大根のナムル

▼材料(2~3人分)

大根……200g

鶏ガラスープの素……小さじ1/2

桜海老……大さじ2

塩……ふたつまみ

ごま油……小さじ2

▼作り方

STEP1. 大根を細切りにする。

STEP2. 耐熱密閉容器に1、鶏ガラスープの素、桜海老を入れてよく混ぜる。

STEP3. 600wのレンジで2分程度加熱する。加熱しすぎると大根がクタクタになってしまうので、2分以上はしないように。

STEP4. 取り出して、塩とごま油を入れてさらに混ぜて、できあがり。

韓国料理としておなじみのナムル。ほうれん草や豆もやし、ゼンマイ、にんじんなどの食材で作るのが定番ですが、大根だって使えます。 桜海老を加えることで、香りと見た目が華やかになります。ごま油の風味とシャキシャキとした食感が、いっそう食欲をかきたてます。

 

②煮る:大根と手羽元のスープ

▼材料 (4人分)

大根……400g

手羽元……5~6本

水……かぶるぐらいの量

塩……小さじ1/2

ショウガ……一片

粗挽き黒こしょう……適量

▼作り方

STEP1. 大根は皮をむいて大きめの一口大に切り、手羽元といっしょに鍋に入れる。

STEP2. 水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして、あくを取る。水が少なくなってきたら足して、同じ量をキープする。

STEP3. 大根が柔らかくなってきたら、すりおろしたショウガと塩を加える。

STEP4. 器に入れてから、粗挽き黒しょうをたっぷりふって、できあがり。見た目はなかなかボリューム感がありますが、食べてみるとさほど量は感じません。手羽元の旨みと、大根の自然な甘みが加わった、癒される優しい味のスープです。手羽元や大根から良いだしが出るので、味付けは塩だけで十分。固形スープの素などは必要ありません。粗挽き黒こしょうがピリリと効いて良いアクセントとなり、味を引き締めてくれます。

③炒める:大根のしりしり

▼材料(2~3人分)

大根……200g

サラダ油……大さじ1

ノンオイルツナ缶……一缶

しょうゆ……小さじ1~2

卵……1個

▼作り方

STEP1 . 大根は皮をむき、千切りにする。あればしりしり器を使うと便利。最近では、この機能がついているすりおろし器もあります。器具がなければ、包丁で千切りで問題ありません。

STEP2. 油でよく炒め、ツナ缶を汁ごと加える。

STEP3. しょうゆを加えてさらに炒め、汁気を飛ばす。

STEP4. といた卵を加え、炒め合わせて火を通し、できあがり。

「しりしり」とは、沖縄の言葉で「千切り」という意味。にんじんのしりしりがよく知られていますが、大根で作ってもおいしいです。しょうゆのみの味付けでも、ツナの旨みにより、しっかりした味に仕上がります。ごはんが欲しくなる一品です。

④焼く:大根のバターステーキ

▼材料(2人分)

大根……150g

バター……12~13g

しょうゆ……適量

▼作り方

STEP1. 大根は1センチの輪切りにする。

STEP2. 片側表面に、さいの目状に切り込みを入れる。

STEP3. トースター用の天板に置いて、バターをちぎってのせ、しょうゆをたらす。

STEP4. 大根が少し焦げるくらいまでトースターで焼いて、できあがり。

表面の焦げの具合が絶妙で、見た目から食欲をそそります。間違いなくおいしいバターとしょうゆの組み合わせを、加熱しながらじっくりゆっくりと大根に移します。香りとともに大根のジューシーさが伝わってくる一品です。焼いているときに焦げ目が付いてきたら、しょうゆを塗り足してあげてもいいですね。20分以上焼き時間があるので、その間に片付けや洗いものなど有効にお使いください。

⑤揚げる:フライド大根(のりしお味)

▼材料(2~3人分)

大根……300g

塩……小さじ1/4

青のり……大さじ1/2

薄力粉……大さじ3

水……大さじ1

揚げ油……適量

▼作り方

STEP1. 大根は、皮をつけたまま1センチ幅に切る。

STEP2. ボウルに入れて、塩と青のりをよく絡ませる。

STEP3. 薄力粉と水を加え、全体に絡める。

STEP4. フライパンに並べて、かぶるくらいまで油を注ぐ。

STEP5. 火をつけて強火で、大根がからりとするまで揚げる。

見た目はフライドポテト。でも、食べるとジュワッと大根の旨みが溢れ出します。ほどよく付いた焦げ目がパリッとした心地良い食感を生み出します。ほんのりと大根の苦みを感じる大人の味。青のりの風味も効いて、ビールなどお酒にも合う一品となっています。

5つの調理法を用いたアレンジ術による、大根レシピをご紹介しました。レシピは5種類ありますが、3つほど使えば大根1本は消費できるのではないでしょうか。

あまるどころか、もう1本買い足してしまうことになるかも。お好みのレシピをお楽しみください。

レシピ・文オガワチエコ :料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)など。道具も調味料もない彼の家で、いかに間単に失敗なく美味しい料理を振舞うかに特化したレシピ本になっている。2015年9月11日には新刊『スティックオープンサンドの本』を出版。」

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ねこふんじゃった

2024年11月21日 | 気まぐれ

むかし、ピアノ教室で「猫踏んじゃった」を引き続いた頃をおもいだしたので懐かしいな~ 

あの頃に戻りたいいな~無理だろうが~ゆめでも~もどれたらよいが・・

 

歌詞

ねこふんじゃった ねこふんじゃった
ねこふんづけちゃったら ひっかいた
ねこひっかいた ねこひっかいた
ねこびっくりして ひっかいた

わるいねこめ つめをきれ
やねをおりて ひげをそれ
ねこニャーゴ ニャーゴ
ねこかぶり ねこなでごえ
あまえてる

ねこごめんなさい ねこごめんなさい
ねこおどかしちゃって ごめんなさい
ねこよっといで ねこよっといで
ねこかつぶしやるから よっといで

ねこふんじゃった ねこふんじゃった
ねこふんづけちゃったら とんでった
ねことんじゃった ねことんじゃった
ねこおそらへ とんじゃった

あおいそらに かささして
ふわりふわり くものうえ
ごろニャーゴ ニャーゴ
ないている ごろニャーゴ
ニャーゴ 遠めがね

ねことんじゃった ねことんじゃった
ねこすっとんじゃって もうみえない
ねこグッバイバイ ねこグッバイバイ
ねこあしたのあさ おりといで

作詞:不詳・訳詞:阪田寛夫作曲:不詳

  

試聴提供:LINE MUSIC

LINE MUSICのアプリアイコン
LINE MUSICのアプリアイコン
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※フル再生には会員登録が必要です。
 
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我々は宇宙兄弟

2024年11月19日 | 気まぐれ

全く痛くない、どこも悪くない、健康もりもりな方は一体、

どのくらいいるのかな!?

このごろ、若い世代から高齢者の有名人で持病闘病中とか、危篤とかニュースがよく報道されて、気になったりしますが、

以前、読んだ記事を読めば何となくそうかもしれませんとは思うけど、、

科学者たちが言う事だからたぶん、信憑性ある?そうでしょうね

地球上には宇宙から来た生物・植物とかあるような記事を昔、読んだが、

まさか人間様もですか⁈  宇宙人と兄弟姉妹関係になる~~驚くよね。

 

人間様も⁈ 2022年10月29日 | 症状関連記事Style Mania 科学によれば、人は地球から生まれてきたのではない

『科学的には、生命は隕石によって地球に到達したとされています。この隕石がもたらした微生物が進化したのです。しかし、みんなが賛成しているわけではない。

アメリカの生態学者エリス・シルバーは、人間は地球上の他の生物と一緒に進化したのではなく、何万年、何十万年か前にどこかに到達したのだという。

この仮説を裏付けるように、シルバーは、人間を苦しめる慢性疾患のいくつかは、人間が重力の少ない世界で進化してきたことの表れかもしれないと主張している。

例えば、赤ん坊の頭が大きくて、女性が出産するのが難しいというのは、その表れだそうです。「この地球上のどの種も、このような問題を抱えていません。

シルバーは言う。「我々の健康問題の多くは、地球上の1日は24時間しかないのに、我々の体内時計が1日25時間労働を認識するように進化したという単純な事実に起因していると思います。" 科学者は書いている。』

なるほどね。信じるか信じないかは、貴方自身だよ~ね

 

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