犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

素人の白菜漬け

2010-12-28 14:58:38 | 工作・作業
白菜沢山貰ったので・・・・毎年素人がチャレンジしてます。 材料は、白菜含めて4つだけで、白菜を4つ切りにして、天日干し・・・・甘みが増します。 JTの「塩」と「たかのつめ」   北海道産の羅臼昆布  一応、極上と書いてあった 塩加減が非常に難しい  出来るだけ塩は少なめにして調整しないと高血圧になる。 昆布少しケチったかな 今年は、樽を新調しましたが、勿体ないのでビニールに入れて 漬 . . . 本文を読む

精密作業

2010-12-14 06:02:54 | 工作・作業
老眼で視力低下、パソコン使い乱視も酷くなり・・・・昔から好きだった精密作業が最近特に嫌になりました。 そこで 器械好きな若者に代打・・・・ 頑張ってます 表示が暗くなって しかしながら電池交換出来なかった  . . . 本文を読む

砥石に向かって

2010-07-16 21:22:11 | 工作・作業
今日は、砥石でマニアック     料理で使う包丁は、やはり切れたほうが良いです 美味しく作るには、やはり切れ味でしょう アイテムは、 砥石は、荒から仕上げまで、細かさが違い、種類が沢山あります。おすし屋さんは、毎日 せっせと研いでるでしょう。 ある日、釣ったお魚美味しく食べる為、ハサミの壊れた片方を使い魚絞め用のナイフ作ってみました。 これも研がなければと試作品紹介 鞘も欲しいと思い、ホ . . . 本文を読む