2週間かけて裏での作業が実り、やっと試食です。美味しいかいな? . . . 本文を読む
白菜沢山貰ったので・・・・毎年素人がチャレンジしてます。
材料は、白菜含めて4つだけで、白菜を4つ切りにして、天日干し・・・・甘みが増します。
JTの「塩」と「たかのつめ」
北海道産の羅臼昆布 一応、極上と書いてあった
塩加減が非常に難しい 出来るだけ塩は少なめにして調整しないと高血圧になる。
昆布少しケチったかな
今年は、樽を新調しましたが、勿体ないのでビニールに入れて
漬 . . . 本文を読む
老眼で視力低下、パソコン使い乱視も酷くなり・・・・昔から好きだった精密作業が最近特に嫌になりました。
そこで
器械好きな若者に代打・・・・
頑張ってます
表示が暗くなって
しかしながら電池交換出来なかった . . . 本文を読む
今日は、砥石でマニアック 料理で使う包丁は、やはり切れたほうが良いです
美味しく作るには、やはり切れ味でしょう
アイテムは、
砥石は、荒から仕上げまで、細かさが違い、種類が沢山あります。おすし屋さんは、毎日 せっせと研いでるでしょう。
ある日、釣ったお魚美味しく食べる為、ハサミの壊れた片方を使い魚絞め用のナイフ作ってみました。
これも研がなければと試作品紹介
鞘も欲しいと思い、ホ . . . 本文を読む