犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

蕎麦処からお誘い

2014-10-17 06:39:52 | B級グルメ
パートナーさんが会食があり、事前にカレー作り外出してた。やっと帰ってくるとご近所のおじさん、おばさんから連絡ありました。事情を説明すると「カレーは、明日食べれば良いじゃないの」と半強制的に食べさせて頂く。

蕎麦切りしてから風味を保てるのは4時間がリミットらしい。

前菜のかわりに

蕎麦のチップス(ポテトチップスのような物です。)が出てきた。カリカリ感が美味しい。蕎麦の切り残りも貴重なスナックで揚げてくれる。

季節らしく

鴨ネギ・・・・蕎麦の出汁も凝ってる。甘いお汁とホット蕎麦は、また美味しい。

パンチが効かなければと自家性の胡椒をと

黄色い胡椒でめちゃくちゃ辛い。直接食べると喉にきて咳き込むほど。胡椒好きな私はたまらなく心地よい味です。蕎麦の味が一瞬消え去る位辛い。

これを2杯頂いた。「ざるも食べんね」と・・・・ざる蕎麦まで頂いて、そば湯を飲みながら世間話に落ち着いた。

黄色い胡椒を頂いて帰ったのは言うまでもない。美味しかった。今度は、お好み焼き作るからと自然薯掘りが想像出来る、おじさんとおばさんでした。ご馳走様でした。
と言うことで明日は、パートナーさんの1日熟成させたカレー曜日です。

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