犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

焼き肉会開きたいと

2013-09-11 06:01:22 | 工作・作業
プロパンガス屋さんが、20キロ入りの空ボンベ持った来ました。

職場の機械室のおじさんが、これで焼き肉会用の網焼きの釜、焚火台を作りたいらしい。量販店で売ってるバーベキューグリルでは物足りない。薄っぺらく耐久性に乏しいと・・・・自分で造る。 200リットルのドラム缶で作ってる方もいますが、大きいので家族用で作りたいらしい。

プロパンの上下をサンダーできり離し

厚みがあるので大変です。黄色いテープのとこで、真半分にします。 【二個出来る】


その話を聞いてたので
私が、25年以上前に同じものを3500円で買って使ってるので、それを参考に作ったらと

持ってきました。 オートキャンプや自宅での焼き肉会で活躍した。今も現役です。
なんせ、丈夫で長持ちが良い商品。グリルなどは、耐熱塗装しても熱で塗装など剥げてしまう。炭で焼肉、薪で飯盒ご飯も炊いた。ベビーデューティーの鉄錆が、耐久性を物語ってる。スノーピークの製品もありますが、武骨頂さが良いのです。


底に電気溶接でナットが取り付けてあり、これを4本付けて足にします。


炭火をこの上に乗せて、空気層を作ります。サイドには空気流入の穴が開いてる。

炭火で網焼きする、焼き肉は、美味しい。


私は、これを使ってる。     業務用の圧縮炭

6角形で中に穴が空いてる。焼き鳥屋さん等の業務用です。火持ちが良く、5~6時間燃える。 火力が強い、高級木炭(備長炭)でも長く燃えませんね。【宝燃料工業 商品名は宝炭と言いますが、私は、文化炭くださいと購入してる。】

ガスボンベの切断に手こずり、本日は、ここまで。【設備が限られて、アセチレンバーナーなど無いので、物理的に切断するらしい。】


焼き肉会は、私の焚火台を使うと持って帰るらしい。 手造りで入魂したバーベキューグリルは、ゆっくりと作ることになると思う。気が向いたら、途中経過、完成品を紹介しよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿