なんちゃって料理派です。
だから人様に出すなんてとんでもないんですけど、意外といるのではないかな…と思ってます。
これは海外放浪中に長く滞在できないために、するようになったんですけど…例えばパスタですね。
ポタージュやコーンスープの粉末をかって、お湯とミルクで加熱してパセリや胡椒、きのこなんか入れたりしてパスタと和えれば簡単クリームパスタ。
今日はイカの塩辛が残っており、癖があるので食べ飽きたのでイカの塩辛パスタってアレンジできそうじゃないかな?と思い調べてみるとやってる人いるいるー!
白ワインやら、小麦粉やら、生クリームやら入れて作ってるようでした。うーん、そんなのないし、小麦粉利用も面倒。全部なしで。
どうやって作ろうかなー?と思ってたんですけど、取り合えずパスタを茹で始めたところ塩を入れすぎたことに気がつき、しなやかになったところで一度うちあげました。塩を入れて茹でると面にソースや、スープがしみこみやすいみたいですよ。だれかが言ってました。噂
軽く洗ったフライパンにお湯を少しうっすら水がたまるくらい入れ、そこにミルクを加えフライパンの深さ3分の一程度まで入れました。ちなみに1人用ですのでフライパンは小さいやつです。あと今回は、しめじ入れました。
それを温めながら鰹出汁の粉末をさらさらさら~とれて、にんにく醤油を好みでいれます。ポコポコとスープが煮えてきたら半ナマになった麺を加え芯がなくなるまで煮ます。
麺の固さが好みの具合になったら、塩辛、胡椒、パセリを加え火を止めます。イカがしっかり茹で上がる方が良ければ、麺の固さがが好みになるよりも先に入れておかないと大変です。私は緩めでよかったので、最後に入れました。麺も固めがいいのでちょうどいい手前でそれらを加え入れた後、すぐ火を止めました。
お味は…
私、基本味見しないので、お皿にもってからドキドキです。
お味は、goodでしたー。にんにく醤油や、お出汁もいれてるし、ミルクや水などで臭みも薄まったようで嫌な生臭は感じませんでした。海鮮のいい風味はあります。何に似てるといえば、明太クリームスープパスタって感じです。クリームらしさはないです。
この味なら、多分、ピザ風にも行ける気がします!海鮮ピザ!海鮮ピザトースト!
アレンジ楽しい~
だから人様に出すなんてとんでもないんですけど、意外といるのではないかな…と思ってます。
これは海外放浪中に長く滞在できないために、するようになったんですけど…例えばパスタですね。
ポタージュやコーンスープの粉末をかって、お湯とミルクで加熱してパセリや胡椒、きのこなんか入れたりしてパスタと和えれば簡単クリームパスタ。
今日はイカの塩辛が残っており、癖があるので食べ飽きたのでイカの塩辛パスタってアレンジできそうじゃないかな?と思い調べてみるとやってる人いるいるー!
白ワインやら、小麦粉やら、生クリームやら入れて作ってるようでした。うーん、そんなのないし、小麦粉利用も面倒。全部なしで。
どうやって作ろうかなー?と思ってたんですけど、取り合えずパスタを茹で始めたところ塩を入れすぎたことに気がつき、しなやかになったところで一度うちあげました。塩を入れて茹でると面にソースや、スープがしみこみやすいみたいですよ。だれかが言ってました。噂
軽く洗ったフライパンにお湯を少しうっすら水がたまるくらい入れ、そこにミルクを加えフライパンの深さ3分の一程度まで入れました。ちなみに1人用ですのでフライパンは小さいやつです。あと今回は、しめじ入れました。
それを温めながら鰹出汁の粉末をさらさらさら~とれて、にんにく醤油を好みでいれます。ポコポコとスープが煮えてきたら半ナマになった麺を加え芯がなくなるまで煮ます。
麺の固さが好みの具合になったら、塩辛、胡椒、パセリを加え火を止めます。イカがしっかり茹で上がる方が良ければ、麺の固さがが好みになるよりも先に入れておかないと大変です。私は緩めでよかったので、最後に入れました。麺も固めがいいのでちょうどいい手前でそれらを加え入れた後、すぐ火を止めました。
お味は…
私、基本味見しないので、お皿にもってからドキドキです。
お味は、goodでしたー。にんにく醤油や、お出汁もいれてるし、ミルクや水などで臭みも薄まったようで嫌な生臭は感じませんでした。海鮮のいい風味はあります。何に似てるといえば、明太クリームスープパスタって感じです。クリームらしさはないです。
この味なら、多分、ピザ風にも行ける気がします!海鮮ピザ!海鮮ピザトースト!
アレンジ楽しい~
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