日日不穏日記gooブログ版

インジェクション加工で霜降り肉に

 今日は夕方から、支部で牛バラカルビ焼肉と牛やわらかフィンガーステーキに小樽運河焼肉ロースジンギスカン。どうも生協の牛肉ってのは固いというイメージがあって、産直のオーストラリア産牛肉もたまに食べる程度。牛肉の原料は共にオーストラリア産であるけれども、インジェクション加工という<原料肉に牛脂を打ち込んで肉を柔らかくし、注入液に含まれる調味液肉の臭みを消し、風味を豊かにする><-40℃に冷却した不凍液に食肉を直接浸漬して冷却効率を高める>というものらしい。ま、固い肉も霜降り状にするっていうのかな、ちょっと乱暴に要約すると
 まぁ、何でも柔らかくってのが今風じゃないかな、実際美味しかったし、生協の牛肉の固いってイメージも払拭したというのが、参加者共通の弁。



 ウチに帰ると、長池センター:城西支部ニュースが入っている。各担当者が掲げるそのお奨め商品は<野菜たっぷり和風ドレッシング><枝豆がんも><冷凍さんま><野菜チーズナッツ><庄内茶豆>というところ。ふうん、半分はオレも愛用してるねぇ。
 ちなみに篠ノ井センターでは一押しのセフターやお中元を除けば、パート支部で話題になった“朝獲れ浜タコ”がお奨め品の一つ。家庭で茹でて食べるという珍しいもので、(他のものは注文しないけど)これだけは頼むって人もいる知る人ぞ知る代物なのだ。オレは前回頼んだものが冷凍庫に入ってるんで注文しないけど、日間賀島で食べて以来、タコには特にゼイタクになってるんでね。どんなものか試してみないと・・・。
 それにしても暑い!配送中は湿気がそれほどないのかそんなに喉が渇かなかったけどウチに帰ってからは喉がからから。ビール?いやいや今日は休み!3日連続で飲んではいかんよ(>_<)。今日は今は亡きアートコーヒーのリキッドコーヒーで一服!やっぱ湯上りのアイスコーヒーは最高だね。

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