旧駄文多分

そろそろり

水餃子

2006年04月25日 | 突撃!自分の晩御飯
ここ最近の餃子熱でクラクラしておりまして
土曜日の夜チューボーですよ
とどめを刺されてしまいました・・・

巨匠のレシピに従って
今日は皮から作ってみましたよ!

巨匠のレシピを元にアレンジしましたが

材料は
 皮  薄力粉 400g 強力粉 80g 水 300cc
 あん 豚挽き肉 400g ニラ 一束 水100cc 塩 小1
    コショウ 少々 砂糖 小2 ゴマ油 大2
これだけしか、使っておりません。
 
皮は強力粉を入れることで非常にもっちりした感じになります。
この、もっちりは以前通っていた「狸小路」の餃子に近いものでした。

では、餃子たちの写真をど~ぞ~

茹でられている餃子たち その1

鍋におよそ7~8分、グラグラの熱湯の中

茹でられている餃子たち その2

皮がぷっくりしてきたらそろそろ茹で上がり

茹であがりの餃子たち その1

小皿に載せられ、湯上がり美人(笑)

茹であがりの餃子たち その2

「あぁ、いいお湯だったわ~」

食べられる直前の餃子たち その1

「え!?あたしを食べる気?!」

食べられる直前の餃子たち その2

しっかり、石垣島ラー油で頂きました!

いやぁ、皮から手作りすると全然違いますねぇ。
この食感はね、市販の皮では無理です!

あんも豚肉とニラしか入れてないのに
すんごく、美味しいです!
店出せます(笑)←自画自賛か!

ちなみに、あんをこねるときは
肉を潰しながら同一方向に混ぜ込むのが良いようですよ。
肉が白っぽくなってきたら、OKだそうです。

あ~、もの凄く大満足です~
家で作った餃子で、一番美味しく出来たんじゃないでしょうかw

皮作り初挑戦で大成功ですな~
今後は皮から作りますよ~

今回、強力粉(1キロ買ったのでw)がかなり余ったので
今度はパン作りにチャレンジしてみましょうかね~?!