ここ最近の餃子熱でクラクラしておりまして
土曜日の夜チューボーですよで
とどめを刺されてしまいました・・・
巨匠のレシピに従って
今日は皮から作ってみましたよ!
巨匠のレシピを元にアレンジしましたが
材料は
皮 薄力粉 400g 強力粉 80g 水 300cc
あん 豚挽き肉 400g ニラ 一束 水100cc 塩 小1
コショウ 少々 砂糖 小2 ゴマ油 大2
これだけしか、使っておりません。
皮は強力粉を入れることで非常にもっちりした感じになります。
この、もっちりは以前通っていた「狸小路」の餃子に近いものでした。
では、餃子たちの写真をど~ぞ~
茹でられている餃子たち その1
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鍋におよそ7~8分、グラグラの熱湯の中
茹でられている餃子たち その2
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皮がぷっくりしてきたらそろそろ茹で上がり
茹であがりの餃子たち その1
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小皿に載せられ、湯上がり美人(笑)
茹であがりの餃子たち その2
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「あぁ、いいお湯だったわ~」
食べられる直前の餃子たち その1
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「え!?あたしを食べる気?!」
食べられる直前の餃子たち その2
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しっかり、石垣島ラー油で頂きました!
いやぁ、皮から手作りすると全然違いますねぇ。
この食感はね、市販の皮では無理です!
あんも豚肉とニラしか入れてないのに
すんごく、美味しいです!
店出せます(笑)←自画自賛か!
ちなみに、あんをこねるときは
肉を潰しながら同一方向に混ぜ込むのが良いようですよ。
肉が白っぽくなってきたら、OKだそうです。
あ~、もの凄く大満足です~
家で作った餃子で、一番美味しく出来たんじゃないでしょうかw
皮作り初挑戦で大成功ですな~
今後は皮から作りますよ~
今回、強力粉(1キロ買ったのでw)がかなり余ったので
今度はパン作りにチャレンジしてみましょうかね~?!
土曜日の夜チューボーですよで
とどめを刺されてしまいました・・・
巨匠のレシピに従って
今日は皮から作ってみましたよ!
巨匠のレシピを元にアレンジしましたが
材料は
皮 薄力粉 400g 強力粉 80g 水 300cc
あん 豚挽き肉 400g ニラ 一束 水100cc 塩 小1
コショウ 少々 砂糖 小2 ゴマ油 大2
これだけしか、使っておりません。
皮は強力粉を入れることで非常にもっちりした感じになります。
この、もっちりは以前通っていた「狸小路」の餃子に近いものでした。
では、餃子たちの写真をど~ぞ~
茹でられている餃子たち その1
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鍋におよそ7~8分、グラグラの熱湯の中
茹でられている餃子たち その2
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皮がぷっくりしてきたらそろそろ茹で上がり
茹であがりの餃子たち その1
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小皿に載せられ、湯上がり美人(笑)
茹であがりの餃子たち その2
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「あぁ、いいお湯だったわ~」
食べられる直前の餃子たち その1
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「え!?あたしを食べる気?!」
食べられる直前の餃子たち その2
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しっかり、石垣島ラー油で頂きました!
いやぁ、皮から手作りすると全然違いますねぇ。
この食感はね、市販の皮では無理です!
あんも豚肉とニラしか入れてないのに
すんごく、美味しいです!
店出せます(笑)←自画自賛か!
ちなみに、あんをこねるときは
肉を潰しながら同一方向に混ぜ込むのが良いようですよ。
肉が白っぽくなってきたら、OKだそうです。
あ~、もの凄く大満足です~
家で作った餃子で、一番美味しく出来たんじゃないでしょうかw
皮作り初挑戦で大成功ですな~
今後は皮から作りますよ~
今回、強力粉(1キロ買ったのでw)がかなり余ったので
今度はパン作りにチャレンジしてみましょうかね~?!