やっと書くことができました~(≧∇≦)
玉ねぎ麹
【材料】
玉ねぎ 300g
米麹 100g
塩 35g
全部をミキサーにかけて、ヨーグルトメーカーで58度 8時間♪
甘麹
【材料】
麹200g
水300cc
ヨーグルトメーカーで59度 7時間♪
放ったらかしで出来るのが嬉しい♪
玉ねぎ麹は冷蔵庫で3か月持つけど、甘麹は一か月弱かなあ。
甘麹は2回くらいカビを生やしてしまった( ̄▽ ̄;)
レシピ①
玉ねぎ麹と甘麹を1:1 で アイラップに入れて 鶏肉を漬けこんで冷凍しておく。(冷蔵庫でももちろんOK 私はまとめて作り置きするのでー)
食べたくなったらジャガイモとか好きな野菜と一緒にヘルシオで焼くだけ^0^
リー様の最近の記事に、醤油麹や塩麴に漬けこんでから焼くと、焼き目の付かない安いお肉でも悪い成分が出るって書いてはったけど。
玉ねぎ麹&甘麹に浸けて焼くのも美味しくてEと思いますー^0^
レシピ②
カレーの材料(人参玉ねぎジャガイモ等)を茹でて
玉ねぎ麹と甘麹をカレー粉代わりに入れると、甘くて美味しいスープになります~。お味噌を追加で投入しても美味しい♪
味噌汁の出汁を取るのが面倒くさい時に、玉ねぎ麹と甘麹を入れると甘くておいしくなりますー。あ、でも甘いのが苦手な人は、玉ねぎ麹だけの方がいいかな^0^
玉ねぎ麹は基本的にコンソメの代わり くらいに思って使うのが良いて思います☆ 化学調味料が入ってないのに、味がハッキリしているトコが好き♪どす^0^