der duft der baum 樹の香り

デア ドゥフト デア バオム
北海道の自然に暮らす

3/18 北見

2012年03月20日 | 

数年前に一度、家内とサロマ湖にある鶴雅ホテルに行ったことがあります。

JRで7時間程度、バスで1時間程度、計8時間くらいかかった記憶があり、“網走はめちゃくちゃ遠い”というイメージが私たち二人にはありました。

3/18は、とりあえず北見まで行くことを目標に14時出発。。。遅くなっちゃいました。。。

高速で旭川方面に向かう道央道に乗り、比布ジャンクションまで。
比布を降り、東に、、、と思ったんですが、そのまま無料の高速に。

そのまま高速を走り突然その道が一般道に変わり、数十分走るとまた無料の高速に。。。

恐ろしい吹雪とアイスバーンを覚悟していたんですが、道路も乾いており、雪も全く降っておらず晴天。

6~7時間の行程を想定していたんですが、そんなにスピードも出していないのに、なんと18時半ホテル到着。
4時間半です。



車でいくとこんなに早くつけるとは思いませんでした。
なにより走りやすい。

そして、我が家の一番のお楽しみ、ご当地グルメ。
北見はB1グランプリにも出品している「塩焼きそば」が有名です。
その他にも玉ねぎ、焼き肉。

ネットである程度調べていったんですが、なにせ日曜日。
休みのお店ばかりでしたが、やっと開いているお店を発見し入ってみることに。

オホーツクの海の幸は絶対おいしいと思い、ホタテ、サーモン、タコのお刺身、たちポン注文。





びっくりするくらい美味しい。。。そして安価!!

そして、玉ねぎサラダ。
超大盛り。
これもうまい。


お目当ての塩焼きそば。


レモン汁をかけて食べるようです。


スープ。


塩焼きそばの8カ条とういうものがあるらしいです。

第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

塩焼きそば公式ブログ

公式ブログで私たちが行った木の家さんは、最近加盟したことを知りました。
塩焼きそばはもちろん美味しいんですが、お刺身や魚介類が半端な美味しさじゃありません。。。
絶対に行くことをお勧めします。
木の家

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