自宅側の花壇、畑はひと段落したので、カフェ側の裏庭の開発です。
前回も借りた、ホンダのピアンタを今回は一泊二日で借り、本格的に着手です。
最終的には写真の右側の方まで掘り、平らな部分を広げます。
もみじやナラの木の葉でちょうどいい木陰ができる部分なんです。
2日連続で作業しようと思ったんですが、2日目の今日はあいにくの雨。。。
悔しいですが、腕の筋肉痛のことを考えると良かった気もします。
なにせ、晩御飯のスプーンを握る手が震えちゃうくらいでしたから。。。
1日目の作業終了後に、中庭で育っているスティックセニョールと小松菜、ホウレンソウの間引き。
パスタソースに混ぜて美味しくいただきました。
第二弾で育苗していた、絹さや・サラダインゲン、買ってきたゴーヤーの苗を畑に植えかえました。
育苗していた野菜はまだ発芽したばかりなので、加工したペットボトルをかぶせます。
他の植物たち。
春に、家具の師匠にいただいたアイヌネギたちが過酷な環境ながらもすくすくと成長しています。
来年も収穫せず3年ほどそのままにしておいた方が、根がしっかり付き、たくさん採れるようになるらしいです。
裏庭開発の整地は、あと3回くらいで完成か。
かなりの重労働です。
整地が完了したら、色々な木を植える予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます