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お休み恒例のお料理日記です。
作ったのはかぼちゃのポタージュとマグロの長いもチーズ焼きと白菜とちくわの煮付けです。
私はポタージュスープが大好きなのですが、今まで作ったことが無かったので初挑戦です。
とりあえず、かぼちゃを塩茹でします。
で、本来なら、ここでフードプロセッサーにかけなきゃいけないのですが、我が家にはありません。
そこで、マッシャーでつぶしました。
根性です。
で、あとは、そのつぶしたかぼちゃと牛乳を混ぜて、コンソメと塩コショウで味を調整して完成です。
さすがに口当たりがいまいちでしたが、まずまずの味でした。
次にマグロです。
なんとこのマグロ。
1パック100円だったので飛びつきました♪
やっぱ安いっていいですよね。
まぁさすがに刺身じゃ食えないよな?って思って、火を通すことに。
さらに長いもも100円で購入。
ワ ン コ イ ン 最 高 !
マグロは、酒、醤油、しょうが、にんにくを混ぜて、マグロをつけておきます。
つけたマグロをフライパンで焼いて、焼けたところに、塩コショウ、醤油とみりんで味を調えます。
あとは、皿に盛り付けて、長いもをすって、チーズを載せてチンして完了です、
白菜の煮付けは何の工夫もない煮付けです。
しいて言えば、仕上げにごま油をかけるくらいでしょうかね。
それにしても、野菜が高いですねー
あと肉類も。
この調子でどんどん食費が高騰するのはキツイですね。
何とかしてくれよ、ホント。
作ったのはかぼちゃのポタージュとマグロの長いもチーズ焼きと白菜とちくわの煮付けです。
私はポタージュスープが大好きなのですが、今まで作ったことが無かったので初挑戦です。
とりあえず、かぼちゃを塩茹でします。
で、本来なら、ここでフードプロセッサーにかけなきゃいけないのですが、我が家にはありません。
そこで、マッシャーでつぶしました。
根性です。
で、あとは、そのつぶしたかぼちゃと牛乳を混ぜて、コンソメと塩コショウで味を調整して完成です。
さすがに口当たりがいまいちでしたが、まずまずの味でした。
次にマグロです。
なんとこのマグロ。
1パック100円だったので飛びつきました♪
やっぱ安いっていいですよね。
まぁさすがに刺身じゃ食えないよな?って思って、火を通すことに。
さらに長いもも100円で購入。
ワ ン コ イ ン 最 高 !
マグロは、酒、醤油、しょうが、にんにくを混ぜて、マグロをつけておきます。
つけたマグロをフライパンで焼いて、焼けたところに、塩コショウ、醤油とみりんで味を調えます。
あとは、皿に盛り付けて、長いもをすって、チーズを載せてチンして完了です、
白菜の煮付けは何の工夫もない煮付けです。
しいて言えば、仕上げにごま油をかけるくらいでしょうかね。
それにしても、野菜が高いですねー
あと肉類も。
この調子でどんどん食費が高騰するのはキツイですね。
何とかしてくれよ、ホント。
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