hihoのブログ 岡山から発信・・・

吊し柿(干し柿)処理



今年は早くに友が 干し柿しましょう
  嫌 今はしません

涼しく成って 柿を採り 剥いて干した

日中の温度が下がる頃がいいな。
  カビが生えないような」
今までジー君がして2回3回とやり替えていた

どうにか甘く出来上がり
昔の様に固くは無い

一個つつ ブランディーをまぶして
  ナイロン袋へ
  そして冷蔵庫へ。すると固くならない
  長期保存は冷凍庫へ

これを 正月までに 配らないと・・・

  年頭の干し柿食べる風習。
  田舎では 幼児期は干し柿が一番の茶菓子だったような

パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事