hihoのブログ 岡山から発信・・・

スクモとは?玉ねぎ スクモと 焼きスクモ どっちがいいかな???

どう書くの?

 

稲籾を籾すりしてできた 米の殻

 

甥夫婦が 家庭菜園に玉ねぎ植えて籾がらを撒くと・・・

大きなナイロン袋に3個持ち帰った

玉ねぎは 冬の寒さで 土が盛り上がり 玉ねぎの根が出て 枯れてしまう

 

私は 最近は もみ殻振ってないが・・・

 

焼きスクモ だったら どうなのか?

 

教えてください


パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

コメント一覧

hiho
やっちゃんへ
結構遊んでますから 菜園も長々と・・・

玉ねぎ植えましたか
今日から取り掛かってます
明日記入します
やっちゃん
こんばんは
http://blog.goo.ne.jp/ya76ka
スクモって何?と思って検索したら、籾殻だったのですね。
こちらでは「スリヌカ」「モミカラ」って言ってます。
くすべたのを「クンタン」って。
いろんな言い方があるんですね。
 
こちらではタマネギを植えた後、株元に精米した時にできる「糠」を置いてる家が多いです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事