hihoのブログ 岡山から発信・・・

先々日家に居るならこんにゃくを・・・


 

こんにゃくはあくが強い

うっかりすると手が痒くなる

こんにゃく芋をたわしでゴシゴシ洗って

大きく切って

煮ること2時間

水に戻して 皮をむく

ミキサーに入れて砕く

とろりとした芋を 手で混ぜて 練って

にがりを入れて 

今回は 小判条に 丸めて 湯煮

出来たら 水にしたして

1キロが目当てだが 1.5キロくらい用意して 皮悪いところ除去

写真は最後の湯煮の時

20っこ暗い出来て

家や孫 近隣に お裾分け

しわいこんにゃくが出来ました

湯煮して  から煎り 酒 本だし 醤油 砂糖で煮詰めると 美味しいです

パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事