味噌つくり終了
味噌総量 約6キロ
麹は昔からの麹屋さんも スーパーの乾燥麹使用してます
麹代が 2250円 後塩 600グラム 大豆は自家栽培
豆を気長に炊いて ミキサーで 煮汁を使って 仕上げた。煮汁こぼすことなくほとんど使用(記載量を)
後 よく混ぜて タケの筒で突き込んで 味噌玉つくり 容器に保存
今日は蓋はせず 明日 ラップを敷いて 落し蓋 おもりを置き 保存 一か月ごろ 全体を混ぜて 半年もすれば食べれる(3っか月頃から食べれるとあるが やっぱり 時期を置いた方が美味しい様だ
大した節約にもならないが 自家製味噌で育った私は やっぱり 昔ながらに そうしたい