hihoのブログ 岡山から発信・・・

白大豆こなして・・・

毎年の半量しか作らなかったが

農作業は同じ ちょっと時間の短縮かな

昔ながらの 足踏み脱穀機で 一人で踏み踏みこなして

殻を排除して

唐箕にて 2回ほどかけるときれいになった

後は家に帰って 明日の仕事だ

次は 黒豆抜いて 屋根の下で 穂木状に

明日は跡地を 石灰窒素振って 轢いて置こう とか。

その時の 出来高だけど

そうだ白大豆 2升は有るかな?

 

撒かないと 収穫ない 白大豆

 

何時か? 味噌とか 豆腐に 変身だ!!!


パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事