7月始めに撒いた種が 芽吹いて 今日は ポットに植え替え
きゅうり キャベツ ブロッコリー レタス 青梗菜 つるありインゲン
ポットに植え替えておけば 数日過ぎても 畑に植えつけることができる
きゅうりの種は最近高くなって 沢山は撒けない。
今度は 自家製の種を用意しないと・・・(人にあげるのは?どうだか?)
一緒に撒いた 青梗菜
ジー君 曰く。やっぱり冬の野菜かな?
夏 青物が無いからと 作って 先日食べたら・・・ガックン考えちゃう
とりあえず 苗を プランターに移植して。出来具合で 植えつけ決めよう。
田舎では 作すれば 一時に実る。
捨てるの 勿体ない・・・
じゃぁ~
今日も ご近所さんが 「きゅうり なすび一ぱい取れたが どうしようか?』
捨てるのは 勿体ない
「○○さん 作ってないから 持って行ってあげたら?自宅 娘さん宅 職場でも持参したら 喜ばれるのでは?』 とか 話したり
きゅうりの キューちゃんづけ なすびの辛子漬けは 冷蔵庫でも 長持ちしますよね。
田舎ではならの 工夫の見せ所
いい話聞かせて下さい・・・