hihoのブログ 岡山から発信・・・

干し柿つくり



今年は 干し柿用の西条がぴっしりとなり
  とりあえず 籠いっぱい 収穫
  包丁で くるくると皮剥いて 細縄に通して 竿にかける
  ひとツル10ヶだから 約100個だ
  正月に 元の物と一個は食べる
  餅と一緒に 親戚にも配らないと・・・

一本の木の 半分ほど採ったが もうこれだけでいいや

ご近所さんも 最近は作る方がいないようだ
  風習は廃れる訳だ

パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

コメント一覧

hihoe1357
やっちゃんへ
段々冬模様
寒暖に風邪ひいてまだ咳が出て・・・

干し柿最近はジー君が、失敗してやり直した事  雨天気 扇風機かけて・・・仕上がったら ブランデーにつけて一つ筒ナイロン袋に入れて冷凍庫へ保存、美味しく食べレ保存も利きます
やっちゃん
こんにちは
たくさん作りましたね。
我が家にも西条柿があるのですが、西条柿の干し柿は難しくないですか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事