嬉しい
有難い。でも恐縮してしまう。
でもやっぱり嬉しい出来事です。
趣味で作成していたワイン受験対策の覚え歌を、
ちょっとまじめにソムリエ試験対策こーざサイトで、ご紹介頂けました。
▼是非サイトをご覧下さい。ワインが面白くなります!
シャンパーニュの製造工程「ドンペリの秘密」
https://koza.majime2.com/france/champagne/mesnil-sur-oger/
動画はちょっとでも誰かのお役に立てたら嬉しいとは思っていましたが、
まさか、私がワイン受験時に何もわからず検索で辿り着いてとても役立った、ちょっとまじめにソムリエ試験対策こーざでご紹介頂けるとは光栄です。
本当にありがとうございます!
先日、久しぶりにこーざの懇親会にOBとして参加させて頂きました。
毎回、皆さんワイン持ち寄りで、様々なワインのブラインドテイスティングが出来て、美味しいお料理も頂けます。ワイン知識も情報も得る事が出来て、とても充実した楽しい時間になります。
私自身は趣味のワインエキスパートでたいしたことは無いのですが(ワインを大好きな気持ちだけは本物です)、
ソムリエ、ワインエキスパートいずれも素晴らしい方々とコミュニケーションがとれる貴重な機会になっています。
このこーざは、ソムリエ松岡正浩さんが長い間作ってこられました。
松岡さんは、レストランガイドブック「Gault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)」より2021年度の「ベストソムリエ賞」を受賞されている素晴らしい方です。↓
https://majime2.com/diary/gault-millau/
現在は、その松岡さんに信頼されたソムリエ、牧野重希さんがこーざを引き継がれています。凄いことです。
受験当時に購入した教材は、今でも役に立っています。
また、こーざでの色々な方との出会いは、私の人生を豊かにしてくれています。
写真は今回テイスティング出来たワイン。
毎回どんなワインを持ち込むかは、嬉しい悩みです!
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