閑人帖

ゴシゴシ

子供の頃はほとんどの農家は多かれ少なかれヘチマを栽培していた。

実が小さい時は食べられるが、ほとんどは大きくなった実の水分を抜き、乾燥させてから、スポンジ、タワシとして使用していた。

親父が風呂場で体をゴシゴシ、お袋が台所で鍋をゴシゴシ、洗っていたっけなぁ。

思い出すと、なんか懐かしくてちょっと胸がキュンってなるねぇ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記」カテゴリーもっと見る