ひまわり進学ルーム

2013 今年はオシャレBBQ♪

さあ、毎年恒例のBBQ。
今年は何をテーマにしようかなあ、小さい女の子が多いので、
何か自分たちで作れるものがいいなあ、
簡単で、危なくなさそうなもの・・・
なんて思いつつ、インターネットを検索。
今年はオシャレBBQをすることにしましたん♪

まずはMENUを見てくださいよ。
「プチトマトのガーリックオイル蒸し
 チーズフォンデュ(バケットとウィンナー)
 五平餅
 焼肉
 焼きそば
 冷やしきゅうり棒
 新玉ねぎ(差入れ)&新ジャガのホイル包み焼き」

デザートは
「焼きマシュマロ(差入れ)
 とれたて苺(差入れ)
 マドレーヌ(差入れ)
 ポップコーン(差入れ)
 ビスケット(差入れ)
 うまい棒(差入れ)
 シューアイス(差入れ)」

あれ、デザートの方が多いぞ・・・(しかも頂き物ばっか

いえ、なんにしろ、今年のBBQはいつもと違うゼイ!
と、張り切ってスタートさせました♪

11時開始で、先生方やお手伝いの人は10時半集合!ってしていたのですが、
みなさんそれよりも早く集まってくれて、
準備も着々。
男子チーム&Y先生に火起し、
K先生とMちゃんに野菜の下ごしらえを任せ、
ひま先生は娘ちゃんたちといっしょに五平餅をつくりましたん♪

とは言っても、炊きたてのご飯をラップに包んでつぶし、
割り箸に巻き付けるだけ~。
超簡単(笑)
ネット上には凝ったレシピも載っていたけれど、
まあ、そんな本格的なものは目指してないので、一番簡単なものをチョイス。
娘ちゃんたちも喜んで潰してくれてました。
(誰が上手に作れるかで、ちょっとしたバトルがあって、小さくても女子・・・という瞬間も垣間見つつ;;;)


でも、こんなに上手にできました。


野菜の準備も整って、


さあ!焼くぞ、食べるぞ!




だけど、アレですね、
こういうイベントの時って、
算数や国語を教えているだけでは絶対みることのできない子ども達の姿をみることができて、
すっごい新鮮。
去年、
N先生が、「こういう時にさっと火を起こせないと、女子にもてないぞ!」
なんて言って、中・高生を仕込んでいたけれど、
焼くとき、食べるときにもマナーというか、
気遣いができるかどうかはとっても大事だと思うわけで。
BBQじゃなくてもいいけど、
小さいうちにこういう他人と一緒にご飯を食べる経験は絶対した方がいい、
そして怒られておいた方がいい、
と思いました。
特にBBQなんかは自分の取り分がはっきり決められているわけではないので、
他人のことも考えないといけないわけですよ。
あと、嫌いなものは無理に食べなくってもいいけど、
文句言わないことととか、
家族でゴハン食べてるだけだと、たぶん意外にこういうことって身につかない。

まあ、こういう躾けまで塾の仕事だとは思わないけど、
社会の大人の責務として、来てくれた子には注意しますよ。
私が言っても説得力ないかもですが、
モテル大人になれると思いまふ(笑)

まあ、でもホント、他人のために働けるヒトはカッコイイ。


意外、といえば、面白かったのは、
独りでこだわりの「イチゴジャム」をつくるH少年。
味付けも自分でして、じっくり焦げないように火の番も。

とれたて新鮮いちごのジャムなんて贅沢すぎる~♪
大人も子どもも喜んでいただきました。

それから、高校生の子が前日に
「たくさん氷つくっといて!シロップは要らないから」
なんてメールしてくるから、何をするのかと思いきや、
ジュースにクラッシュアイスをいれて、シャーベット♪
なんてオサレなことをやってくれました。
女子に大人気でしたよ。
こういう「みんなを楽しませたい」って気持ち、大事ね。

そしてお片付けもみんなで。




正直、小学生はもう遊んでくれてていいよ、って気持ちにもなるんですが、
やっぱり、お片付けまでがBBQだからね。
いっしょにやってもらいました。
みんな超一生懸命やってくれましたよ。
(なぜか「やりたい、やりたい」と、タワシの取り合い(笑))

毎年やっていますが、参加するメンバーも代わるので、
一度として同じ経験はなく、
毎年新鮮な経験をさせてもらっています。
今年もやって良かったな。

GW中の貴重なお休みに参加してくれた皆さん、
本当にありがとう。

最後のオマケに微笑ましい画像を。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひまわりの行事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
人気記事