12/26 食事
17年前スキル性胃がんで3分の2を切除した私の小さな胃袋は 食べたらすぐにお腹がいっぱいになり食べれません。お腹の中は自分の小腸を切り繋いでいるバイパス術になっているので食べ物は胃袋から直ぐに小腸へ移動します。これがあまりにも急速に流入すると動悸やめまいのダンピン症状になります。早食いすると出ちゃいます。
ご飯とおかずの割合を考え、ご飯は一回100gにしています。夕食では、おかずが多いので、ご飯は食べていません。
ご飯を炊き100g計量して冷凍しています。時々少しご飯が余ると小さなおにぎりを作り、朝キッチンで料理をしながら食べています。これが美味しいんだなぁ〜幸せ♪
私の朝食と間食とお弁当
朝食
手作り甘酒
茶粥と手作り大根糠漬け
お弁当
きんぴら(ごぼう✖️人参✖️豚肉✖️胡麻)
なめこと白菜の煮物(なめこ✖️白菜✖️人参✖️大根)
間食
きんぴらオープンサンド(手作りパン✖️バター✖️きんぴら✖️とろけるチーズ)
お菓子
上生菓子 越山甘清堂 (叔母さんから)
葡萄
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