今日は久しぶりにあのパンを買いに行った。いつもなら甘い菓子パンが中心になるのだが体調キープするのに砂糖はあんまりとりたくない(でもパンは食べたいっていう矛盾があるんですけど)という気持ちがあったので菓子パンは一個。代わりに食パンを買って自分なりに調理してみることにした。砂糖を控えるというところが今回のポイントである。家には砂糖はないが蜂蜜はある。蜂蜜と砂糖の違いはあるのかないのかちょっとは体にいいような気がするのでここはまあいいだろう。フルーツサンドを作りたいのでイチゴを買う。生クリームの代わりにマスカルポーネチーズかなと思ってみたらちょっとお高めであったがリコッタチーズというものがあった。イタリアのお菓子によく使われているイメージ。あまり食べたことはないが興味があったので購入。脂肪が若干低くヘルシーなイメージ。ミルキーなコクも少しは感じる。他にもお食事系のサンドイッチも作ってみる。自分で食べたいものを色々重ねたサンドイッチはパンパンでビジュアル的にもかなり厳しいものだった。しかし食事としての満足感はかなりある。サンドイッチの道は意外と奥が深そうだ。これからも時々あのパンの食パンだのバゲットを買ってサンドイッチを作ってみよう。