見出し画像

アラ還おひとりさまライフ

醸す生活

空前の甘酒ブームである、個人的には。子供の頃は甘酒は甘いけどそんなに自分から 好んで食べたいと思うものではなかった。年を経るにつれ 甘酒の優しい 甘さに癒される。 最近のYouTube で甘酒は消化を助けるということを知り消化促進のつもりで飲み始めた甘酒だったが、やはり 相性がいいなと思うようになった。

最初は 市販品を飲んでいたが自宅にヨーグルトメーカーがあり麹と自分で炊いたご飯を合わせ 設定通りの温度で8時間置くと美味しい甘酒が出来上がる。市販のスイーツよりも よほど体にいいし何より美味しい。玄米甘酒と発酵小豆がレパートリーとして増えた。玄米は普通にご飯で炊いただけでは甘さが出ないのでおかゆ 状態にしてから ミキサーで 砕いて 甘酒として仕込む。出来上がりは複雑かつ優しい甘みでとても美味しい。 この調子でいけば今にかぼちゃやさつまいもを麹とあわせて発酵させる日も遠くはないだろう。

醸す生活は食生活だけではなく私の頭の中も同じだ。ゆっくりゆっくりいろんなことが頭に浮かぶ。気分が上がったり下がったりすることもある。しっかり 熟成させて美味しい甘酒ができるか悪い考え、悪い菌が入り 毒となるか、ここからが勝負どころである。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る