最初は 市販品を飲んでいたが自宅にヨーグルトメーカーがあり麹と自分で炊いたご飯を合わせ 設定通りの温度で8時間置くと美味しい甘酒が出来上がる。市販のスイーツよりも よほど体にいいし何より美味しい。玄米甘酒と発酵小豆がレパートリーとして増えた。玄米は普通にご飯で炊いただけでは甘さが出ないのでおかゆ 状態にしてから ミキサーで 砕いて 甘酒として仕込む。出来上がりは複雑かつ優しい甘みでとても美味しい。 この調子でいけば今にかぼちゃやさつまいもを麹とあわせて発酵させる日も遠くはないだろう。
醸す生活は食生活だけではなく私の頭の中も同じだ。ゆっくりゆっくりいろんなことが頭に浮かぶ。気分が上がったり下がったりすることもある。しっかり 熟成させて美味しい甘酒ができるか悪い考え、悪い菌が入り 毒となるか、ここからが勝負どころである。