久しぶりに西荻窪を訪れた。目的はマイベストかき氷をいただくため。目の前に現れたその姿は前回よりも輝いて見える。なのに私の味覚はこの前の流行り病の後遺症か以前より風味を感じる力が弱まっている気がする。あんなにリピートしていたのに今季はこれで満足している自分が何か悲しい。あのパンも同様、いまでもお気に入りのパンは何回でもリピートするし夜勤明け、コンビニで添加物入りのランチを買うよりはあのパンの方がいいなと思うのだが、以前ほど美味しく感じられずかつての感動が薄まっているのは間違いない。贅沢といえば贅沢。しかし冷静に考えると冷蔵庫から出したばかりのキンキンに冷えたスイカの方が実は美味しく感じることに気づくのだった。かと言って自炊にこだわる気もいまのところない。いまは薄まりつつある味を感じる力を回復させるには?という命題を解いてみたいと思うのだ。さて如何に?