アタリメはなんとなく体によさそうなので半年ほど前に購入した。昔は飲み屋に行けば 先輩たちは当然のようにあたりめを頼む 軽く炙ってマヨネーズをつけて食べたものだ。あの頃は美味しいと思ったけど今自分がアタリメをもぐもぐ噛んでも味が出るまでにあまりにも時間がかかりすぎる。そして硬い。とてもじゃないけど 賞味期限切れのこのアタリメたちを食す気力がわかない。どうしようかと困った。スマホでレシピ検索してみたらいいのではと思い 今回もスマホで検索してみた。すると米、醤油、みりんとともに炊飯器に投入し炊き込みご飯にするというレシピに行き着いた。早速作ってみると 実際イカで作るよりも美味しいかもしれないという出来上がりである。 そんなわけでアタリメは今後 炊き込みご飯の具として活躍することであろう。素材としては切り干し大根の海産物編 といったところだろうか。 敗者復活 とは全くこのことである。