今日の晩ごはんをなににしようかなーと思いながら、コウケンテツさんの動画を見た。
本日のコウケンテツさんのメニューは豚汁。
それを見ながら、この材料の殆どが冷蔵庫にあるぞと思い、コウケンテツさん風豚汁を作ることにした。
私流豚汁に外せない、じゃが芋にレンコンは冷蔵庫にある。
豆腐とこんにゃくは近所のスーパーに買いに行って、手順はコウケンテツさんの動画通りに、味噌煮込み風に作ってみた。
これです。
昆布、かつお、顆粒などの出汁は、一切入っていません。
にもかかわらず、このコクはなんだ?の味わい。
超美味しいです。
お試しあれ!
おすすめです。
コウケンテツさんの動画 ↓↓↓
完全保存版!旨みを引き出すコツを伝授!だし汁なしで感動的なウマさ!豚汁の作り方
ところで、コウケンテツさんは、トン汁と言っていますが、私の育った家だけなのか、私の住むエリアなのか、ちょっと分かりませんが、豚汁をブタ汁と言って、トン汁とは言わない。
でも豚肉のカツは、ブタカツとは言わず、トンカツと言うけれど😁
<追記>
私は鮮度を保てそうな気がして、土付き牛蒡とか土付き人参とかを買う。
それを、調理に使う時は、できるだけキッチンペーパーで土を落とすようにしているけれど……。
排水口の蓋(防臭ワンと言うらしい)
を取ってみると、微粒子の如く土があるのだ。
これって、やがて配水管のどこか曲がり角にでも、積もり積もって堆積しないんだろうか。
気になって、仕方が無い。