ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん  コウケンテツさんの豚汁

今日の晩ごはんをなににしようかなーと思いながら、コウケンテツさんの動画を見た。
本日のコウケンテツさんのメニューは豚汁。

それを見ながら、この材料の殆どが冷蔵庫にあるぞと思い、コウケンテツさん風豚汁を作ることにした。

私流豚汁に外せない、じゃが芋にレンコンは冷蔵庫にある。
豆腐とこんにゃくは近所のスーパーに買いに行って、手順はコウケンテツさんの動画通りに、味噌煮込み風に作ってみた。

これです。 
昆布、かつお、顆粒などの出汁は、一切入っていません。
にもかかわらず、このコクはなんだ?の味わい。
超美味しいです。

お試しあれ!
おすすめです。

コウケンテツさんの動画 ↓↓↓
完全保存版!旨みを引き出すコツを伝授!だし汁なしで感動的なウマさ!豚汁の作り方
ところで、コウケンテツさんは、トン汁と言っていますが、私の育った家だけなのか、私の住むエリアなのか、ちょっと分かりませんが、豚汁をブタ汁と言って、トン汁とは言わない。
でも豚肉のカツは、ブタカツとは言わず、トンカツと言うけれど😁 


<追記>
私は鮮度を保てそうな気がして、土付き牛蒡とか土付き人参とかを買う。
それを、調理に使う時は、できるだけキッチンペーパーで土を落とすようにしているけれど……。

排水口の蓋(防臭ワンと言うらしい) 
を取ってみると、微粒子の如く土があるのだ。

これって、やがて配水管のどこか曲がり角にでも、積もり積もって堆積しないんだろうか。
気になって、仕方が無い。






最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事