ミートボールと、
ヤンソンさんの誘惑(Janssons frestelse ヤンソンス フレステルセ)。
一応、スェーデン風です😊
取り皿も、40年間愛用のスェーデン製のロールストランド。
ワインの飲み残しがあったので、グリューワインも作ってみました。
シナモン、カルダモン、スターアニス、それにビルニュスの市場で買ったような気がするリンゴンベリージャムと菩提樹の蜂蜜、仕上げにポッカレモンを入れて沸騰手前で火を止めました。
そこそこ、本物のグリューワインの味でした😊
グリューワインは、スェーデンでは Glögg(グロッグ)と言うようです。
2品しか作らず、食器を洗って、後片付けが終わったら、クタクタでした。
まだ体力が回復していない模様。
26日の夜には、息子が帰ってくるのです。
体力を付けとかなくては、大変です。😂
食べることだけを、楽しみ帰ってくるのですから。😅