◇ 原稿、書き終わった!!
4日〆切りの書評も、〆切りを守れてたし、地元誌から依頼原稿も今日の〆切りを、無事に守れました!!書き終わると、あの重い厭な気分は一掃され、スカッと成層圏さえ越えてしまいそうな爽快感...

◇ 今日の晩ごはん 久しぶりに、ヤンソンさんの誘惑
スェーデンの家庭料理、"ヤンソンさんの誘惑" を久しぶりに作りました。じゃが芋とアンチョビの料理。チーズ、生クリーム、バターがたっぷりです。...
◇ 思わず頬笑んでしまう、大好きなリーサンの動画です。
【子供の大好物!】長男が帰ってきたので一緒にお昼ご飯を頂きました! リーサンの眼差しと...

◇ てまり寿司 再チャレンジ
のどぐろ、まぐろを追加してみました。まぐろは、醤油タレに漬けてみました。きれいです。 美味しいです。送って下さった友人に感謝。<追記>ラム酒とドライミックスフルーツを、買って来まし...

◇ シュトレンstollenを焼きました
ようやく、シュトレンを焼きました。ちょっと、不格好です😆 ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。正しくはヴァイナハトシュトレ...

◇ クリスマスツリー
今日は、クリスマスツリーも飾りました。我が家の小さなツリー。息子が小学生だったときには、大きなツリーを飾っていましたが、十数年は、ツリーなしのクリスマスでした。でも、己が年老いて行...

◇ 今日の晩ごはん 人参のポタージュとキッシュ
土付き人参を沢山、買ったので、人参ポタージュを作りました。材料は、大きめ人参2本、小さめじゃが芋(インカのめざめ)4個、中ぐらいの玉ネギ2分の1個。これらを、切り刻んでローリエと一...

◇ 今日のブランチ 昨日の残り物をポーリッシュポタリーで。
薄暗い日曜日です。空も、気持ちも。えい! と気合いを入れて、台所へ行きます。いつもは、紅茶かハーブティなのですが、今日は珍しくコーヒーを淹れます。ブランチは、昨日の残り物ばかりです...

◇ クリスマスツリーにキャンドルを灯してみました。
キャンドルホルダーや、ろうそくも、あちらこちらの旅先で求めたものです。それぞれの街に思いが馳せます。時計回りに。オランダ、ライデン在住時38年前のもの。このガラスのキャンドルスタン...

◇ 今日の晩ごはん フライパンでビビンバ
フライパンで、ビビンバを作りました。参考にしたのは、はるあんさんの動画です。とっても、簡単です。はるあんさんは、野菜類をレンチンしていましたが、私はフライパンでお酒を少々入れて、蒸...