薄暗い日曜日です。
空も、気持ちも。
えい! と気合いを入れて、台所へ行きます。
いつもは、紅茶かハーブティなのですが、今日は珍しくコーヒーを淹れます。
ブランチは、昨日の残り物ばかりです。
茹でブロッコリーと塩蒸しかぼちゃは、我が家の常備菜です。
食器のポーリッシュポタリーは、ポーランドの食器です。
旅するつどに、その土地の焼き物をひとつは、記念に買うようになって、時には大きなお皿や、器を買ってしまうこともあるのですが、しかも旅の始まりに、これは後悔します。
旅するつどに、その土地の焼き物をひとつは、記念に買うようになって、時には大きなお皿や、器を買ってしまうこともあるのですが、しかも旅の始まりに、これは後悔します。
重いのと、壊さない用心に疲れてしまいます。
ポーリッシュポタリーは、小さいので、持ち運びやすいので、つい数個を、買ってしまいます。
ところで、
ブロッコリーは、スーパーフードなのだそうです。
どのようにスーパーか分かりませんが、そう聞いたからには、「食べとこ」と思って、ほぼ毎日、食べてます。
ブロッコリーは、スーパーフードなのだそうです。
どのようにスーパーか分かりませんが、そう聞いたからには、「食べとこ」と思って、ほぼ毎日、食べてます。
一房、茹でると、高齢者夫婦では、三日ほど、消費にかかります😁
埼玉県深谷に住んでいるとき、散歩道のまわりの畑ではブロッコリーを栽培していました。
その時に、農薬を結構散布するのだということを知りました。
ブロッコリーは農薬を散布しなくては、虫がつくそうです。
ブロッコリーに使用されている農薬は水溶性なので、水で洗うと、農薬は流れてしまうそうです。
でも、気になります。
それで、重曹を入れた水に暫く浸けておきます。
それから、何度も何度も、水洗いをします😂
重曹は、鍋の焦げ付きなどにも大活躍しています。
私の台所の重要なアイテムです😍