昨夜は、今年初回の例会日
今回のテーマは「スペイン編 酒天之美禄」
参加者9名で7本をテイスト、
料理もワインに合わせてあります *小生にはこれが楽しみ♪
ワインの写真左側ヨリ
1)05年産 ヴァル・ド・ソセゴ アルバーニョ (白ワイン)
生産地区 リアス・バイシャス
スペインの北西部ポルトガルの上
よこわのカルッパチョ
*やはり白ワインには魚が合うことを証明する一品!
2)04年産 カベルネ・ソーヴィニヨン メルセデス・エグレン (赤ワイン)
3)04年産 コンタード・デ・アザ・テイント
生産地区 リベラ・デル・デユエロ
首都マドリッドの北部
イベリコ豚ベジョータの生ハム
*スペインと言えば生ハム特に”どんぐり飼育”の豚ハムは絶品
ここからは比較テイステング、「スペインワイン協会の格付けとワイン評論家ロバート・パーカーの点数との比較」
4)03年産 リオハ・クリアンサパーカーポイント91/100
5)01年産 リオハ・キュヴェ・エスペシャルパーカーポイント93/100
6)03年産 リオハパーカーポイント91/100
⑥各付けではリオハの中ではランクは低いのですが④のリオハ・クリアンサと同等に感じたし、⑤のリオハ・キュヴェ・エスペシャルはヤハリ、パーカーポイントが出してるように得点が高いと感じました、
仔羊のローストペルシャードとクリエ
*骨についてる肉をしゃぶって食べるのが美味しい~、
最後は、デザートのチョコレートスフレをスパークリングで、
7)94年産 カヴァ ブリュット (表紙の写真 右端のワイン)
*スペインのお酒として有名、シャンパーニュ方式で造られた古酒の
希少カヴァ、本場ではこのようにデザートをシャンパンで食べるのが正式とか?!
今回の例会も大いに盛り上がりましたが、シェフが一言!
もっとシンプルなワイン会にしたい、料理を造りながらワインのサービスと説明はキツイ!!
でも参加メンバーはこの形態を強く希望、当然小生も現状維持に一票。
*スタートの頃は、シンプルに、「チーズ」「パン」「ピッザ」ぐらいでした、今さら元には戻れません・・・・・。
「 洋膳 花水木 」
今回のテーマは「スペイン編 酒天之美禄」
参加者9名で7本をテイスト、
料理もワインに合わせてあります *小生にはこれが楽しみ♪
ワインの写真左側ヨリ
1)05年産 ヴァル・ド・ソセゴ アルバーニョ (白ワイン)
生産地区 リアス・バイシャス
スペインの北西部ポルトガルの上
よこわのカルッパチョ
*やはり白ワインには魚が合うことを証明する一品!
2)04年産 カベルネ・ソーヴィニヨン メルセデス・エグレン (赤ワイン)
3)04年産 コンタード・デ・アザ・テイント
生産地区 リベラ・デル・デユエロ
首都マドリッドの北部
イベリコ豚ベジョータの生ハム
*スペインと言えば生ハム特に”どんぐり飼育”の豚ハムは絶品
ここからは比較テイステング、「スペインワイン協会の格付けとワイン評論家ロバート・パーカーの点数との比較」
4)03年産 リオハ・クリアンサパーカーポイント91/100
5)01年産 リオハ・キュヴェ・エスペシャルパーカーポイント93/100
6)03年産 リオハパーカーポイント91/100
⑥各付けではリオハの中ではランクは低いのですが④のリオハ・クリアンサと同等に感じたし、⑤のリオハ・キュヴェ・エスペシャルはヤハリ、パーカーポイントが出してるように得点が高いと感じました、
仔羊のローストペルシャードとクリエ
*骨についてる肉をしゃぶって食べるのが美味しい~、
最後は、デザートのチョコレートスフレをスパークリングで、
7)94年産 カヴァ ブリュット (表紙の写真 右端のワイン)
*スペインのお酒として有名、シャンパーニュ方式で造られた古酒の
希少カヴァ、本場ではこのようにデザートをシャンパンで食べるのが正式とか?!
今回の例会も大いに盛り上がりましたが、シェフが一言!
もっとシンプルなワイン会にしたい、料理を造りながらワインのサービスと説明はキツイ!!
でも参加メンバーはこの形態を強く希望、当然小生も現状維持に一票。
*スタートの頃は、シンプルに、「チーズ」「パン」「ピッザ」ぐらいでした、今さら元には戻れません・・・・・。
「 洋膳 花水木 」
左から三本目のボトル、「コンタード・デ・アザ・テイント」 のデザインが素敵だなあと思いました。
お味はいかがでしたか?
あと、どんぐり飼育のというのも初めて知りましたし
>仔羊のローストペルシャードとクリエ
*骨についてる肉をしゃぶって食べるのが美味しい~
にも充分そそられました
それにしても、ここまで奮闘されるシェフ殿。
確かにキツイでしょうね~
ルンさまの言われるように、最近は老舗のフランス・イタリアよりもスペインを押すワイン愛好家が増えてます、新興のチリ・オーストラリアなども力を付けてきているようですが、
3本目の「HAZA」*Hは発音しませんので「アザ」ですが、ケッコウ濃厚な味です
参考にhttp://tomosnetwork.web.infoseek.co.jp/Link/CastillayLeon2.html#の7本目