余ったフランスパンで黒蜜ときな粉で和風ラスクを作りました。
あっというまに作れる懐かしいおやつで手が止まりません。
フランスパンの代わりにパンの耳でも美味しく作れますよ。
黒蜜のきな粉ラスク☆
材料
バケット 1/2本
バター 50g
黒蜜 30g
グラニュー糖 50g
きな粉 大1
1 フランスパンを5ミリ程度にカットし160度で余熱なしで10分ほど焼いてカリカリにさせる。
2 小さな鍋にバターと黒蜜を入れてぷくぷくと沸騰させて、刷毛でカリカリにしたバケットの表面にむらなく塗る。
3 グラニュー糖ときな粉をバットに入れて混ぜ、バターを塗った面に砂糖を押し付けまんべんなくまぶす。
4 天板に並べて150度で15分焼いて、そのままオーブンの中に入れっぱなしで10分で完成です!
※バター、黒蜜、砂糖、きな粉の量はご自由に調整して下さい。
※グラニュー糖がない場合は砂糖でもOKですよ。
今日は朝からお菓子を作り続けていて
味見をしては作ってをしているので
お腹いっぱい。
さ、また続きをつくるぞ。
あっというまに作れる懐かしいおやつで手が止まりません。
フランスパンの代わりにパンの耳でも美味しく作れますよ。
黒蜜のきな粉ラスク☆
材料
バケット 1/2本
バター 50g
黒蜜 30g
グラニュー糖 50g
きな粉 大1
1 フランスパンを5ミリ程度にカットし160度で余熱なしで10分ほど焼いてカリカリにさせる。
2 小さな鍋にバターと黒蜜を入れてぷくぷくと沸騰させて、刷毛でカリカリにしたバケットの表面にむらなく塗る。
3 グラニュー糖ときな粉をバットに入れて混ぜ、バターを塗った面に砂糖を押し付けまんべんなくまぶす。
4 天板に並べて150度で15分焼いて、そのままオーブンの中に入れっぱなしで10分で完成です!
※バター、黒蜜、砂糖、きな粉の量はご自由に調整して下さい。
※グラニュー糖がない場合は砂糖でもOKですよ。
今日は朝からお菓子を作り続けていて
味見をしては作ってをしているので
お腹いっぱい。
さ、また続きをつくるぞ。