hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

黒糖と小豆の寒天レシピ☆hiro-cafe☆

2009年09月06日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
黒糖と小豆の寒天レシピ☆hiro-cafe☆

はごろもフーズの『大納言ゆであずき』を
使って黒糖の寒天を作りました。
缶詰は常備できるから重宝します。
身がごろっとしていていいですね。

材料

粉寒天 4g
黒糖 90g
大納言ゆであずき 1缶
水 550g

1、鍋に水と粉寒天をいれて火にかけて沸騰したらしばらく
かき混ぜ溶かす。
2、火を止めて黒糖をいれてとかし、氷水をはったボウルにあて
ゆっくり混ぜながら冷ます。
※粗熱をとるようにゆっくり混ぜ、少しとろみがついたらすぐはずす。
ゆであずきを入れ型に流しいれて冷蔵庫で1時間で完成

※粉寒天はゼラチンと異なり、ふやさかずに直接水とともに
鍋に入れて煮溶かすだけでOK
1分ほど弱火で煮ると凝固率UP

やさしい冷たいおやつの完成。
時間がかからないのでさっとつくれます。
コップなどの容器に入れてもいいですね。

☆はい。ポチッとな☆スイーツ・レシピのランキングに参加しています

散歩してたら家の近くに図書館をみつけました。
図書館ってなんだかちゃんとしているにおいがして
ちょっと、賢くなったようで
いい。

散歩ってすごいね
発見することがたくさん。


↑スイーツ専門ランキングに参加しました↑
 応援ポチっとしてくれると嬉しいな☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい商品考えてるんだって☆... | トップ | ちょっと大人の ワインのぶど... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間」カテゴリの最新記事