黒糖と小豆の寒天レシピ☆hiro-cafe☆
はごろもフーズの『大納言ゆであずき』を
使って黒糖の寒天を作りました。
缶詰は常備できるから重宝します。
身がごろっとしていていいですね。
材料
粉寒天 4g
黒糖 90g
大納言ゆであずき 1缶
水 550g
1、鍋に水と粉寒天をいれて火にかけて沸騰したらしばらく
かき混ぜ溶かす。
2、火を止めて黒糖をいれてとかし、氷水をはったボウルにあて
ゆっくり混ぜながら冷ます。
※粗熱をとるようにゆっくり混ぜ、少しとろみがついたらすぐはずす。
ゆであずきを入れ型に流しいれて冷蔵庫で1時間で完成
※粉寒天はゼラチンと異なり、ふやさかずに直接水とともに
鍋に入れて煮溶かすだけでOK
1分ほど弱火で煮ると凝固率UP
やさしい冷たいおやつの完成。
時間がかからないのでさっとつくれます。
コップなどの容器に入れてもいいですね。
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散歩してたら家の近くに図書館をみつけました。
図書館ってなんだかちゃんとしているにおいがして
ちょっと、賢くなったようで
いい。
散歩ってすごいね
発見することがたくさん。
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使って黒糖の寒天を作りました。
缶詰は常備できるから重宝します。
身がごろっとしていていいですね。
材料
粉寒天 4g
黒糖 90g
大納言ゆであずき 1缶
水 550g
1、鍋に水と粉寒天をいれて火にかけて沸騰したらしばらく
かき混ぜ溶かす。
2、火を止めて黒糖をいれてとかし、氷水をはったボウルにあて
ゆっくり混ぜながら冷ます。
※粗熱をとるようにゆっくり混ぜ、少しとろみがついたらすぐはずす。
ゆであずきを入れ型に流しいれて冷蔵庫で1時間で完成
※粉寒天はゼラチンと異なり、ふやさかずに直接水とともに
鍋に入れて煮溶かすだけでOK
1分ほど弱火で煮ると凝固率UP
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時間がかからないのでさっとつくれます。
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