生クリームパスタを作ると卵白が余るので
そういう時にいつもこれを作ります☆
卵白は冷凍もできるのでチョコチョコためて
マカロンやシフォンケーキを作ってもいいですね♪
ゴマの風味がきいてパリッとして美味しいです☆
作ってる端から食べるのでストックができません。。。
ゴマチィール
■材料
卵白 25g(M1個くらいかな25gでなくても大丈夫)
ぐらにゅー糖 40g
薄力粉 30g
バター 20g
生クリーム 大1
白いいりゴマ 80g
☆作り方☆
1、ボールに卵白を入れてコシを切るように
泡たて器でほぐしながら混ぜる。白っぽい泡が
たつ程度になったらグラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。
2、溶かしバターを加えて混ぜる。
3、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
4、白いいりゴマを入れてさっくりと混ぜる。
5、生地をすくって天板に落とし、生地がつかないように
フォークの背に水をつけながら薄く円形に広げる。
6、180度で7分~10分こんがり焼く
7、焼きあがったら熱いうちにめんぼうなどにのせて形を作る。
※すぐに固まるので熱いうちに作業する。軍手をするとGood
☆よかったら、ここでポチッとな☆←怪しいサイトに飛んだりはしませんよ
==================================
先日バスに乗ったらどこで降りたらいいかわからなくなって
結局乗った所まで戻ってしまい、しばらく、何が起きたか
わからなかったhiroです。おはようございます。
お腹が空いて目が覚めちゃいました。。。
休日くらい寝坊すればいいものを・・・・
さて、いつの間にか9月になり秋が近づいてきましたね。
キターーー☆☆食欲の秋です☆栗のお菓子考えよっと♪
そういう時にいつもこれを作ります☆
卵白は冷凍もできるのでチョコチョコためて
マカロンやシフォンケーキを作ってもいいですね♪
ゴマの風味がきいてパリッとして美味しいです☆
作ってる端から食べるのでストックができません。。。
ゴマチィール
■材料
卵白 25g(M1個くらいかな25gでなくても大丈夫)
ぐらにゅー糖 40g
薄力粉 30g
バター 20g
生クリーム 大1
白いいりゴマ 80g
☆作り方☆
1、ボールに卵白を入れてコシを切るように
泡たて器でほぐしながら混ぜる。白っぽい泡が
たつ程度になったらグラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。
2、溶かしバターを加えて混ぜる。
3、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
4、白いいりゴマを入れてさっくりと混ぜる。
5、生地をすくって天板に落とし、生地がつかないように
フォークの背に水をつけながら薄く円形に広げる。
6、180度で7分~10分こんがり焼く
7、焼きあがったら熱いうちにめんぼうなどにのせて形を作る。
※すぐに固まるので熱いうちに作業する。軍手をするとGood
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先日バスに乗ったらどこで降りたらいいかわからなくなって
結局乗った所まで戻ってしまい、しばらく、何が起きたか
わからなかったhiroです。おはようございます。
お腹が空いて目が覚めちゃいました。。。
休日くらい寝坊すればいいものを・・・・
さて、いつの間にか9月になり秋が近づいてきましたね。
キターーー☆☆食欲の秋です☆栗のお菓子考えよっと♪
食べたい~作れるかなぁ~
お久しぶりです!ちょくちょく
お邪魔してますよ☆
とっても簡単なので
是非作ってみてください!
フードプロセッサーがあれば
ほんと簡単にできますので♪
また覗いてくださいね