最近ちょっと忙しかったりしたせいか
年始はバーゲンに行く気力もなくひたすら
のんびりしています。
そんな私の最近出没する場所は『千疋屋』
ここのスイーツはどれも美味しいから大好き☆
本日はあんみつを食しました♪
=====↓レシピはこちらから~↓=======
■フルーツパウンドケーキ
■材料
薄力粉 90g
BP 1
アーモンドプードル 30g
砂糖 90g
卵L 2個
バター 100g
ドライフルーツ100g
※なんでもOK
牛乳 大1
はちみつ 大1
☆作り方☆
1、やわらかくなったバターを泡立て器でまぜ、砂糖を数回に分けてくわえ
白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2、ときほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜ、アーモンドパウダー、
牛乳、蜂蜜、ドライフルーツをいれ混ぜる。
3、粉類を振り入れて練らないようにさっくり混ぜる。
※粉類は事前にふるっておいて下さいね。私は振るいながら入れちゃいます。
4、170度で40分アルミで10分
※オーブンによって焼き時間がかなり変わります。
170度で40分焼いてみて串なければ割り箸でさしてみて
何もついてこないようであればOK。ちょっと生っぽければ
アルミホイルをかるくかけて追加10分←焦げない事が目的
※20分くらいの時に包丁で真ん中に切れ目を入れてあげると
綺麗に焼けますよ。
☆よかったら、ここでポチッとな☆
年始はバーゲンに行く気力もなくひたすら
のんびりしています。
そんな私の最近出没する場所は『千疋屋』
ここのスイーツはどれも美味しいから大好き☆
本日はあんみつを食しました♪
=====↓レシピはこちらから~↓=======
■フルーツパウンドケーキ
■材料
薄力粉 90g
BP 1
アーモンドプードル 30g
砂糖 90g
卵L 2個
バター 100g
ドライフルーツ100g
※なんでもOK
牛乳 大1
はちみつ 大1
☆作り方☆
1、やわらかくなったバターを泡立て器でまぜ、砂糖を数回に分けてくわえ
白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2、ときほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜ、アーモンドパウダー、
牛乳、蜂蜜、ドライフルーツをいれ混ぜる。
3、粉類を振り入れて練らないようにさっくり混ぜる。
※粉類は事前にふるっておいて下さいね。私は振るいながら入れちゃいます。
4、170度で40分アルミで10分
※オーブンによって焼き時間がかなり変わります。
170度で40分焼いてみて串なければ割り箸でさしてみて
何もついてこないようであればOK。ちょっと生っぽければ
アルミホイルをかるくかけて追加10分←焦げない事が目的
※20分くらいの時に包丁で真ん中に切れ目を入れてあげると
綺麗に焼けますよ。
☆よかったら、ここでポチッとな☆
お菓子は食べている時は勿論、
作ってる時も幸せ気分になれるね^^
私も今年はお菓子作りにチャレンジしたいです~。
パウンドケーキ、すごく美味しそう*^^*
型は持ってるけど作った事ない私・・
一度チャレンジしたいです!
チーズケーキやクッキーなどのレシピも見せてもらうね~!
色々教えて下さいね☆
へぇ~!そうだったんだぁ~。
これは良いコトを聞いたっ!
今月の5日は 母の誕生日だったんだけど
会えずじまい。
11日会う予定なんで ケーキでも焼こうかと思ってるんだよね~。
で、パウンドケーキにしようって決めたんだけど
タイミング良く この記事っ!!
ラッキーだったわぁ~♪
ちなみに…。
170度で40分 アルミで10分って書いてあるけど
アルミってのは 上にふんわりとかぶせば良いのかなぁ?
是非お菓子作って下さい!
料理があんだけすごいので
きっと楽勝ですよ♪
型をもってるとはやっぱり今年は
作らねば!ですね。
今年も宜しくお願いします。
基本材料はこれであとは
中に入れるものを変えてもOK
林檎とかバナナとかジャムとか
途中で真ん中に包丁を入れると
綺麗に膨らむのよー
レッツトライ♪