Hiroki Katoh blog

茶倉

先日、打ち合わせを兼ねてASMの金山さんを尋ねた時、横浜元町商店街に茶倉というお豆腐とお茶の美味しいお店があるという事なのでリサーチに行きました。茶飯オムライス豆乳掛けと玉露をオーダー。オムライスは豆乳のほんのりした甘さと茶飯のさっぱり感でお腹に優しい美味しさでした。そして玉露。出された1杯目がまろやかですごく美味しい(驚)こんなに美味しいのは初めて!2杯目以降は自分でお湯を温度調整して急須に入れるんだけど、熱いと渋みが出てしまい普通の高級玉露と一緒になってしまうよと言われ、「早く飲みたい!」でも「渋いのはイヤ」っていう葛藤が。金山さんと「先に入れたら負け」的なムードは精神修行みたいだったけど、美味しいお茶を再度飲む事が出来た瞬間に「我慢に耐えた」と「おいしさ」の2重の満足感がありました。その後は裏メニューで人生初、急須の中のお茶葉を小皿に取り出してポン酢でいただきました!想像以上の美味しさに吃驚!完全にハマりました。当初は豆乳モノを食べにきたんですが驚愕だったのはお茶の方でした(笑)
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NSXfan
それと同じものを「すすり茶」という名前で湯布院で体験しました。金麟湖のほとりにある喫茶店でわらび餅のお菓子付きで800円くらいだったかな。最後にポン酢で茶がらを食べるのがびっくり!ですが、これがまた美味しい!このお茶の味わい方を「すすり茶道」と言って、そのお店の方はすすり茶道を広めるためにお店を開かれたそうです。そしてすすり茶道には極上の玉露が最適とのことで、思わずその場でお持ち帰り用の玉露を買いました。・・・が勿体なさすぎて未だに賞味していません。その代わりに、他の柔らかめの新茶でやってみたら、まあまあいけました。でも本当はやっぱり極上の玉露でと行きたいですね。心と時間に余裕がないと、なかなかゆっくり味わえない味だと思いますが、またそこがいい。これもまさに一つの茶道だと思いました。
豆腐料理、最近は色々なものがあるんですね~。豆腐というと、すぐ和風か中華の味付けと思いがちですが、豆腐ハンバーグなど洋風もありですね。アツアツが美味しそうです。
SEIKA
心惹かれる食べ物ばかりで私も食べてみたいです。
お茶の葉と言えば天ぷらで食べるのもありますよね?
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