ロンペイちゃんのきもち

泣いたり笑ったり怒ったり悩んだり。ときには暇を持て余すことも。
時々のきもちを綴ります。

たべもの日記(まとめて)

2012年09月22日 23時01分58秒 | グルメ
ロンペイが撮りためた食べ物たち

テスト受けたり、帰省したり、うつうつしたり。いろいろしてました。


▽東京ばな奈 バナナプリン味(新発売)


▽今日の煮物


▽昨日のロキそば


▽おとといのロキげってぃー


▽この前のビリーばーぐ


1ヶ月働かなかったら、足が太くなりました(Д)
ダイエットはじめます。

残り物で栄養炒飯ランチ

2012年08月24日 13時31分57秒 | グルメ
昨日の残り物でごはん(_)

【メニュー】

・栄養炒飯
・しじみ味噌汁

【栄養炒飯つくり方】

材料:十六穀米の冷ごはん(1杯)、から揚げ(1個)、冷凍ほうれんそう(少し)
調味料:塩コショウ(パラパラっと)、昆布つゆ(サッと一かけ)

豪快に炒めてできあがり。




から揚げにレモン汁で下味をつけておくとGOOD。

東京プリンロール?

2012年08月12日 22時32分46秒 | グルメ
ごほうびに。


残業して、疲れたら・・・

ロキメーが迎えにきてくれた(Д)嬉嬉!!!!!


そんで、東京プリンロールなるものを買ってきてくれてた★
なんでも、持田かおりも好きらしい。

「ロンペイちゃんは、プリン好きだし、ロールケーキも好きだからイイと思って(^^)」って。


とってもとっても嬉しかったよーーーー。ありがとうね(▽)




味は・・・・・・。




ロキメーの気持ちがとっても嬉しかったです!!あがと!!


簡単料理:豚汁(▽)ノ

2012年08月04日 21時43分56秒 | グルメ
徹底して簡単料理ーーーーー!!

正直、毎日は無理。
たまに趣味的につくったほうが、たぶんおいしくて楽しいと思う。

ロキメーの帰りは遅いので、
彼が会社を出てから家に着くまでの1時間程度で作れる料理を研究するつもり。

ロンペイちゃんのお料理ポイント:
(1)1時間以内に作れる。
(2)仕上げは10分程度
(3)保存がきく材料が主
(4)包丁を使わないですむ
(5)それなりにおいしい!

今回当たりだった料理はこちら。

★豚汁★

<材料>
・里芋(冷凍食品)
・えのき
・豚肉
・インスタントみそ汁(調味味噌&カヤク)
 ※カヤクは色的に長ネギとかの緑のものが良いかと。
・水(味噌汁椀で○杯分か、お好みで)

※それぞれの量については「食べたい量」、具だくさんがよければ多めに。

<作り方>
(1)鍋に水を張り、里芋を凍ったまま投入⇒点火(強火)
※水面から里芋の頭が出ないように。量を調整。 
※すぐ吹き零れるので注意。見張っていたほうが無難。

(2)沸騰したら、弱火で15分ほど煮る。

★まだ食べないときは、ここで火を止めて、食べる直前まで放置。
 食べる10分前ほどから仕上げにとりかかります。

(3)えのき投入、豚肉投入。

(4)豚肉に火が通ったら、火を止める。

(5)水の量にみあう調味味噌を投入(調理中にいくらか水が飛ぶので、考慮すること)

(6)かやくもいれる

(7)まぜまぜ。⇒味見⇒調味味噌の量or水量を調整⇒味見
 
  ↓
  完成。


ロキメーもおいしいといってくれましたノ★嬉
 

鶏肉うどんの悲劇

2012年06月11日 22時46分44秒 | グルメ
鶏肉うどんの悲劇(Д)!!!

鶏肉を買ってね、鶏肉うどんをつくってみたの。
鶏肉からアクがでてきてね、まずここで失敗したなって思ったの。。。

がんばってアクをとってね、うどん投入したの。
スープは濃いめに味付けしたけどね、
やっぱり鶏肉って優しい味でね、

結局、

鶏肉だけ焼肉のたれでソテーして、ごはんと一緒に食べたほうが
絶対おいしいなって思った。

昨日のドリアのほうが100倍おいしかったな。


かなしい・・・。

のこりものごはん/ピザドリア

2012年06月10日 23時36分09秒 | グルメ
今日の残り物ごはん=ドリア!!ピザ味

材料:冷ごはん、さけフレーク、ピザソース、とろけるチーズ

作り方:
 1.お茶碗に入ったままの冷ごはんにピザソースをかける
 2.チーズをばらまく
 3.サケフレークをばらまく
 4.グリル4分
 5.レンジ1分
⇒できあがり。

最後にパセリでもちらせばもっとGOODかな~。
こんどは写真とらなきゃ。あまりにもおなかが減って、とりあえずガツガツ食べちゃったwww
反省。反省。