肉じゃが�・♪めんつゆで�・♪肉じゃが�・♪
<材料>
☆牛肉…好みの量
☆じゃがいも…男爵3つ
☆人参…1/2本
☆しらたき…50g※灰汁取り済みを使用
☆玉ねぎ…小1玉
★めんつゆ…100ミリリットル
★水…500ミリリットル
<作り方>
※point…焦がさないこと&灰汁取り
1、鍋に油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
2、玉ねぎを端っこによけて、肉を焼く。
油が足りなそうであれば、敷き足す。弱火。
火が通ってきたら、玉ねぎとマゼマゼして炒める。
3、じゃがいも&人参&しらたきをゴロゴロッと投入!
油が全体に絡むように混ぜながら軽�・く炒める。
4、水&めんつゆを投入。強火で、グツグツしてきたら灰汁取り。
弱火にする。落とし蓋をして30分煮る。
落とし蓋は、アルミホイルを一回グシャグシャっとして広げたものを使う。
グシャグシャの凹凸が灰汁をとってくれるから♪
で、完成(´ー`)
味は、冷める過程でググッと具に染み込むらしい。
できたてよりも、冷ましてから食卓へ☆彡
<材料>
☆牛肉…好みの量
☆じゃがいも…男爵3つ
☆人参…1/2本
☆しらたき…50g※灰汁取り済みを使用
☆玉ねぎ…小1玉
★めんつゆ…100ミリリットル
★水…500ミリリットル
<作り方>
※point…焦がさないこと&灰汁取り
1、鍋に油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
2、玉ねぎを端っこによけて、肉を焼く。
油が足りなそうであれば、敷き足す。弱火。
火が通ってきたら、玉ねぎとマゼマゼして炒める。
3、じゃがいも&人参&しらたきをゴロゴロッと投入!
油が全体に絡むように混ぜながら軽�・く炒める。
4、水&めんつゆを投入。強火で、グツグツしてきたら灰汁取り。
弱火にする。落とし蓋をして30分煮る。
落とし蓋は、アルミホイルを一回グシャグシャっとして広げたものを使う。
グシャグシャの凹凸が灰汁をとってくれるから♪
で、完成(´ー`)
味は、冷める過程でググッと具に染み込むらしい。
できたてよりも、冷ましてから食卓へ☆彡
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