ロンペイちゃんのきもち

泣いたり笑ったり怒ったり悩んだり。ときには暇を持て余すことも。
時々のきもちを綴ります。

めんつゆ de 肉じゃが

2013年01月23日 21時34分18秒 | グルメ
肉じゃが�・♪めんつゆで�・♪肉じゃが�・♪




<材料>
☆牛肉…好みの量
☆じゃがいも…男爵3つ
☆人参…1/2本
☆しらたき…50g※灰汁取り済みを使用
☆玉ねぎ…小1玉

★めんつゆ…100ミリリットル
★水…500ミリリットル

<作り方>

※point…焦がさないこと&灰汁取り

1、鍋に油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

2、玉ねぎを端っこによけて、肉を焼く。
 油が足りなそうであれば、敷き足す。弱火。
 火が通ってきたら、玉ねぎとマゼマゼして炒める。

3、じゃがいも&人参&しらたきをゴロゴロッと投入!
 油が全体に絡むように混ぜながら軽�・く炒める。

4、水&めんつゆを投入。強火で、グツグツしてきたら灰汁取り。
 弱火にする。落とし蓋をして30分煮る。
 落とし蓋は、アルミホイルを一回グシャグシャっとして広げたものを使う。
 グシャグシャの凹凸が灰汁をとってくれるから♪

で、完成(´ー`)

味は、冷める過程でググッと具に染み込むらしい。
できたてよりも、冷ましてから食卓へ☆彡

山菜と厚揚げの煮物

2013年01月20日 23時21分13秒 | グルメ
今夜は、山菜尽くし

山菜と厚揚げの煮物


山菜の炊き込み御飯を作ったけど、
山菜が多すぎるなぁ…とゆうことで、半分は煮物に。

意外にも、ロキメが気に入ってくれて、
とっても嬉しい(*⌒▽⌒*)

作って良かったなぁって思ったよ~。


やっぱり、御飯つくってもケータイいじりながらテレビ見ながら
無反応に食されても…虚しくなるよね。

あー。私はただの飯炊き女…あ、洗濯しなきゃ…

あー、何のために生きてるんだろう…


って、なるよね。

ヒトリポッチの週末

2013年01月20日 10時09分35秒 | 日記
ヒトリポッチの週末をどう処理するか…


一人ぼっちの休日を有効に使えず、悩んでいる私。

いままで休みのない生活を送っていたせいで、
休みをどうすごしていいかわからない…
こんな生活がはじまり2~3年経ってしまった。

流石に暇なのもお腹一杯、寂しさ一杯。
どうにかしたい。

そー思ってネットサーフィンしてまたら、こんなコメントを発見した。

[「なにかしなければ」と思った時点で楽しめないのでは?]


うーん。そうだよね。


じゃあ、どーすればいーーんだ!!!!!!!!(゜Д゜)

やりたいこと、好きなこと…ねぇ。
あったかくなったら、ダイビング再開したいなぁ。
いや!再開しよう!
月1回は潜りに行くと想定する…
そーすると、月々ツアー料15000円は確保せねば。

その他、ダイビングショップによって、イロイロあるならなぁ。

ショップの場所も近くがいいしねぇ



あーーーー。考えてると、頭がぐちゃぐちゃになっちゃうよーー

まず、お金がないじゃん…(゜Д゜∥)!!!!!!!!

水サーバー!!!!!!!!

2013年01月19日 19時56分43秒 | 日記
ゥオーーーーーターサバーー!!!!!!!!(Д)

念願のウォーターサーバーのご到着です。




ゲルマニウム含有で、その他ミネラル成分も多いやつにしました。
軟水だけど、かなり数値高めだから、飲みにくいかも???!
って、今更ながらハラハラ(>_<)


で、

飲んでみたけど、

飲めたヽ(゜Д゜)ノ


すこーし、後味が硬いかんじがしないでもない。
けど、たぶん気にしすぎかなー▽・w・▽

朝からお味噌汁が飲めるのがうれしい。

ミネラルたっぷりの水で健康になろーーーー!(^^)!

2013初出勤=何か変

2013年01月08日 23時07分30秒 | 日記
朝から猛ダッシュヽ(゜Д゜)ノうぉーー

初日は遅刻しないよーに

余裕をもって…

そうそう。かなり早めに家を出発。

なのにあれれ。なんでだろうな。

汗だくで猛ダッシュヽ(゜Д゜)ノうぉーー


それはね。

ロンペイチャンが手ぶらで家を出たからだよ~



翌日、股関節いためたんだってよ

かわいそうね…ロンペイちゃん

お雑煮!初チャレンジ!

2013年01月04日 14時21分37秒 | グルメ
はじめてのお雑煮作り!

ロキメが作れ作れとうるさいので…作ってみました(^_-)☆

正直、雑煮を食べたことがほとんど無い私ですが、見よう見まねでやったみました☆



 ●材料 4人前●
A:水…1リットル
A:ほんだし…小さじ2
B:醤油…大さじ2
B:料理酒…大さじ2
B:塩…小さじ1/2

具:鶏もも肉…100g
具:蒲鉾…1/2本
具:えのき…少量

後入れ具:みつば
後入れ具:焼いた餅

 ●作り方●
Aと鶏もも肉(約2センチ角に切ったもの)を火にかける

グツグツしたら、あくをとる

Bを投入し、弱火であと10分煮る

後入れ具を準備

盛る


美味しいって言ってもらえましたー。
次は味噌でトライしてみようね!ロキメ!