ロンペイちゃんのきもち

泣いたり笑ったり怒ったり悩んだり。ときには暇を持て余すことも。
時々のきもちを綴ります。

大根の煮物

2013年07月30日 18時30分57秒 | グルメ
今日も!煮物!大根を食べよう!


暑くて・・・暑くて・・・なんだか大根が食べたい・・・・




そうだ!大根をたべよう!


<材料>

▽調味料
・めんつゆ・・・100ミリリットル
・水・・・500ミリリットル

▽具材
・大根・・・1/4本 少し分厚く銀杏切
・人参・・・1本 乱切り
・ベーコン・・・好みの量


<作り方>
1、鍋に油をひき、[具材]を全部いれて炒める(中火5分程度、焦げないように)
2、鍋に[調味料]を全部いれて沸騰させる(強火)
3、沸騰したら弱火にしてアクとり&15分コトコト煮込む
4、火をとめて冷ます。(このとき味がしみ込む)
5、食べる前にレンジでチン・・・または鍋ごともうヒト煮立ちさせると完成。


めんつゆ de 肉じゃが

2013年01月23日 21時34分18秒 | グルメ
肉じゃが�・♪めんつゆで�・♪肉じゃが�・♪




<材料>
☆牛肉…好みの量
☆じゃがいも…男爵3つ
☆人参…1/2本
☆しらたき…50g※灰汁取り済みを使用
☆玉ねぎ…小1玉

★めんつゆ…100ミリリットル
★水…500ミリリットル

<作り方>

※point…焦がさないこと&灰汁取り

1、鍋に油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

2、玉ねぎを端っこによけて、肉を焼く。
 油が足りなそうであれば、敷き足す。弱火。
 火が通ってきたら、玉ねぎとマゼマゼして炒める。

3、じゃがいも&人参&しらたきをゴロゴロッと投入!
 油が全体に絡むように混ぜながら軽�・く炒める。

4、水&めんつゆを投入。強火で、グツグツしてきたら灰汁取り。
 弱火にする。落とし蓋をして30分煮る。
 落とし蓋は、アルミホイルを一回グシャグシャっとして広げたものを使う。
 グシャグシャの凹凸が灰汁をとってくれるから♪

で、完成(´ー`)

味は、冷める過程でググッと具に染み込むらしい。
できたてよりも、冷ましてから食卓へ☆彡

山菜と厚揚げの煮物

2013年01月20日 23時21分13秒 | グルメ
今夜は、山菜尽くし

山菜と厚揚げの煮物


山菜の炊き込み御飯を作ったけど、
山菜が多すぎるなぁ…とゆうことで、半分は煮物に。

意外にも、ロキメが気に入ってくれて、
とっても嬉しい(*⌒▽⌒*)

作って良かったなぁって思ったよ~。


やっぱり、御飯つくってもケータイいじりながらテレビ見ながら
無反応に食されても…虚しくなるよね。

あー。私はただの飯炊き女…あ、洗濯しなきゃ…

あー、何のために生きてるんだろう…


って、なるよね。

お雑煮!初チャレンジ!

2013年01月04日 14時21分37秒 | グルメ
はじめてのお雑煮作り!

ロキメが作れ作れとうるさいので…作ってみました(^_-)☆

正直、雑煮を食べたことがほとんど無い私ですが、見よう見まねでやったみました☆



 ●材料 4人前●
A:水…1リットル
A:ほんだし…小さじ2
B:醤油…大さじ2
B:料理酒…大さじ2
B:塩…小さじ1/2

具:鶏もも肉…100g
具:蒲鉾…1/2本
具:えのき…少量

後入れ具:みつば
後入れ具:焼いた餅

 ●作り方●
Aと鶏もも肉(約2センチ角に切ったもの)を火にかける

グツグツしたら、あくをとる

Bを投入し、弱火であと10分煮る

後入れ具を準備

盛る


美味しいって言ってもらえましたー。
次は味噌でトライしてみようね!ロキメ!




手作りパウンドケーキ

2012年11月23日 03時21分03秒 | グルメ
オレンジピール パウンドケーキ

ロンペイちゃんの定番お菓子となりました!
「オーマイ」のパウンドケーキミックスでつくります☆



<材料>

 ・パウンドケーキミックス(オーマイ)
 ・卵・・・2個
 ・無塩バター・・・100グラム
 ・オレンジピール・・・適量

<作り方>

 ・無塩バターをレンジで1分加熱(ラップはかけません)⇒溶かしバターにします。
 ・ボールに溶かしバター、卵、パウンドケーキミックスを入れ⇒まぜる
 ・オレンジピールを加え、まぜる
 ・オーブンを170度に熱する
 ・型にクッキングペーパーをセットし、生地を流し込む
 ・型をテーブルなどに落下させて空気を抜く
 ・170度で45分焼く
  
 ・焼き上がり、竹串で刺してみて生地がくっついてこなければOK
 ・粗熱がとれたら、ラップに包み、ねかせる(こうすることでシットリした生地になる)
  
 
 完成


※作ってから1~2晩たったほうが、しっとりしておいしいです。


かぼちゃの煮物

2012年11月17日 11時32分16秒 | グルメ
かぼちゃの煮物!うまくできた~!!!


いままで作ったなかで最高の出来☆



今回、もったいないけど皮はある程度削り取りました(;_;)
そんでついでに面取りもしてみました。

下記の材料を20分程度ぐつぐつ煮るだけ。

<材料>
・めんつゆ・・・100ml
・水・・・500ml
・かぼちゃ・・・1/4玉(?個?)
・適当な野菜(今回はインゲン)
・みりん・・・大さじ1


今日も作ろうとおもいます☆

女子はイモ・栗・かぼちゃ!ほくほくした甘いのが大好きですから!

チヂミ

2012年11月13日 22時24分25秒 | グルメ
チヂミっておいしい・・・


オタフクのチヂミ粉(ミックス粉)を使って、初めてチヂミを作りました☆

<材料>
1,オタフクのチヂミ粉・・・1袋
2,ニラ・・・2/3束
3,豚バラ・・・たくさん
4,チーズ(おやつ用のもの。小指の先程度にちぎって入れる)

<その他の材料>
1,サラダ油(うちはオリーブオイル)
2,ごま油

<作り方>
オタフクのチヂミ粉の袋に書いてあります☆

混ぜて焼くだけだから簡単!
入れる具材によって栄養満点になるし、イイと思いました。
※チーズを入れるのはとってもオススメ(▽)


ソーキそば

2012年10月12日 13時51分32秒 | グルメ
10/8月曜日 ソーキそば。


昼からテニス2時間★休憩少なくてハードだったよ~。
スポーツには絶好の気候でリフレッシュできましたノ★

とはいえ、フラフラになって目がかすみました(*_:)

あと、
「舎人=とねり」って初めて知ったw


その後、ロキメとソーキそば。

▽スペアリブ・昆布入り(スペアリブにいっぱい軟骨がついてて、おいしい!昆布もかなりおいしい)


▽ラフテー・昆布入り(デカい!しっかりした歯ごたえと味わい=もちろんおいしい)
 &炊き込みご飯?混ぜご飯(九州のかしわ飯!ってかんじの味で懐かしかった~おいしかった!)


なにより、ロキメーと一緒に食べたから★とってもおいしかった(*^^*)

キャベツとツナのスープ

2012年10月01日 19時28分21秒 | グルメ
キャベツたくさんツナ野菜スープー!!!



<材料>
1.キャベツの千切り
2.ブロッコリー(1/2房)
3.ツナ(1/2缶~1缶)
4.コンソメ(2個)
5.水(600ml)
6.その他・・・塩、ブラックペッパー

<作り方>
1.鍋に1~5の材料を全部入れて5~10分
2.沸騰したら火を止めて塩・ブラックペッパーで味を調える

⇒完成

早くて簡単&栄養満点でおいしい。

なかなかオススメです。

特製餃子・・・

2012年10月01日 19時22分03秒 | グルメ
特製餃子つくりました


おとといだったかな。つくったの~パティーしたの~

レシピに忠実に作ったんだけど・・・いまいち。
いや、おいしいっ茶おいしいんだけどさ。

生姜とニンニクが強い印象。残念。
本場中国の味ってことらしいけど、私には合わなかったな~

でもでも、きっと今度はおいしくできるよ☆



さつま揚げでピリ辛おかず

2012年09月28日 16時22分23秒 | グルメ
もう一品!さつま揚げで決まり☆

味が濃いから、少量で十分♪

<材料>
1.さつま揚げ(今回は、ごぼう天)
2.いんげん(今回は、冷凍)
3.その他:めんつゆ・七味唐辛子

<作り方>
1.器に冷凍いんげん・水・めんつゆを入れ、電子レンジで加熱する。
2.フライパンに油お引き、さつま揚げを炒める
3.いんげんが加熱できたら、汁ごと2のフライパンへ投入。
4.ジュージュー炒めたら、七味唐辛子をパラパラっとふる。

⇒出来上がり。