本当の松前漬けとは
調味液に浸した一夜漬けではなく昆布とするめと醤油の発酵食品だ
と言うことらしいので本日は松前へ出発
目当ては「蝦夷瀧野屋」さんです
かなり期待したのですが
開いてませんでした
そこでもう一軒目星を付けていた
「ヨネタ松前物産店」さんへ
ここはしっかり営業中です
ちょっと目当てのものとは違いますが「本物の松前漬けに近いもの」を友達に発送してもらい
瀧野屋さんのことを聞いてみたら
「あそこは店主が気が向かないと出てこない」とのことでした
ほとんどネット通販でのみ営業されているようです
時間はちょうど昼時なので「北前船 松前」道の駅に
さすがのコロナ自粛なのかお客さんは自分ひとり
塩焼きそばをチョイス
今日は結構寒かったせいなのか
食べると使われているであろうラードが唇に幕を作ってくる感じにちょっと驚きましたが
非常においしくいただきました
ここは道の駅の食堂にしてはレベルが高いように思えます
いつか違うものも挑戦したい気になります
自粛が必要なのはわかりますが
出歩かないとブログのネタにも困る日常をおくる自分
本当に早く落ち着いてもらいたいものです